Где бедняк обретет покой

1269

В 11 километрах к северу от села Сарытерек Актогайского района покоится тот, благодаря кому местному населению досталась земля Прибалхашья. И имя ему — Сана би.

Сана Кожантайулы был известным бием, способствовал сохранению национального единства и солидарности казахов в XVIII веке. Во время «Актабан шубырынды» бий спас народ от набегов джунгаров и переселился вместе с ними на берега реки Токырауын. Он был современником и надежным другом Караменде бия. Согласно устным преданиям, бии Караменде и Сана выбрали местность между рекой Токырауын и озером Балхаш для стойбища рода Дадан тобыкты.

У каждого рода имеется своя земля. Народное придание гласит, что потомкам Дадан тобыктинцев, живущим поныне на Северном Прибалхашье, эта земля досталась в ХVIII веке от предков, во главе которых были Сана би и Караменде би. Они вместе искали место у берегов озера Балхаш. И нашли «Три Дересина» (Бас Дересин, Орта Дересин, Аяк Дересин) — полупустынную землю, где водятся сайгаки и архары, есть озеро, в котором водится рыба, и река Токырауын с пресной водой. Когда Сана би подошел к озеру Балхаш, он сказал: «Ойы-балық, қыры-киік, кедейдің жан сақтар жері екен» («В низине — рыбы, в степи — сайгаки, место, где бедняк обретет покой»). И весь род переселился туда.

Есть легенда и о том, как Сана би распорядился по поводу места захоронения. Он сказал: «Менің сүйегімді ақ түйеге артыңдар. Түйе қай жерге шөксе, сол жерге жерлеңдер» («Кости мои загрузите на верблюда, где ляжет верблюд, там меня и похороните»). Верблюд остановился лишь на второй день, в десяти километрах от современного села Сарытерек, на холме у берега Токырауын. На этом месте и похоронили бия. Мавзолей Сана би является священным местом паломничества. К нему тянутся люди, которые находят там покой и утешение, восстанавливают душевное равновесие. Местные жители уверяют, что приходящие к могиле бия паломники, испытывающие психологически подавленное состояние, быстро поправляются и приходят в себя. А место его последнего пристанища занесено в сакральную карту Казахстана.

Наталья ФОМИНА

Актогайский район