Это — успех!

677

Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского завершил юбилейный, 90-й сезон участием в XIII Международном фестивале в турецкой Конье.

Прошедший сезон с учетом пандемии был достаточно непредсказуемым, но плодотворным. Коллектив на 100 процентов реализовал поставленные задачи, несмотря на то, что большую часть новых постановок приходилось репетировать в онлайн-режиме. Завершающим штрихом стал Международный театральный фестиваль «Тысяча вздохов, один голос», проходивший с 20 июня по 2 июля. Организаторы мероприятия — турецкие государственные театры и Государственный театр города Коньи. Стоит отметить, что карагандинская труппа единственная представляла Казахстан и вторая, совместно с Гагаузским государственным театром (Молдова), — постсоветское пространство.

Для «Станиславского» это первое участие в этом фестивале. Уже в следующем месяце руководитель театра Дунай Еспаев намерен отправить новый материал для следующего.

На суд турецкого зрителя наш коллектив представил трагедию «Fedra. Игра» Сенеки, премьера которой состоялась в марте 2018 г. В том же году постановка принимала участие в фестивале античного искусства «Боспорские агоны» в Керчи.

— Спектакль отвечает всем критериям — короткий, подходит для игры как в закрытом месте, так и на открытой площадке, — уточнил Дунай Амандыкович в ходе пресс-конференции.

— Фестиваль прошел очень удачно и красиво. Многие после выступления говорили, что им понравился наш спектакль, мощный и чувственный. Кроме того, мы увидели сильные коллективы, получили массу впечатлений, наполнились энергией для дальнейшей работы, — отметила актриса Галина Турчина (Федра).

По словам Александра Полеводы (Тесей), апогеем этого праздника для карагандинцев стал спектакль «Анна Каренина» Государственного театра Анкары:

— Это шикарная пластика, танцы, игра актеров. Все продумано до мелочей. Вообще из выступления каждого коллектива можно было почерпнуть что-то для себя.

После пресс-конференции состоялось торжественное закрытие юбилейного сезона. По традиции, актеры под аплодисменты зрителей прошлись по красной дорожке.

— Все это стало возможным благодаря профессионализму нашего театра, дисциплинированности актеров и, конечно же, вашей поддержке, которую мы чувствовали постоянно. Сезон был непростым, но мы старались решать все проблемы, и у нас все получилось: все запланированные премьеры сыграны,- отметил Д. Еспаев, обращаясь к залу.

Анонсируя предстоящей сезон, он сообщил, что в конце сентября зрителей ждет «Валентинов день» Ивана Вырыпаева, в октябре карагандинцы встретятся с «Жоржем Данденом» Мольера, а на декабрь театр готовит «Пер Гюнт» Генриха Ибсена. Для работы над этими постановками приглашены зарубежные режиссеры, в том числе Джон Блонделл из американской Санта-Барбары.

Кроме того, в ходе вечера состоялась церемония вручения премии «Золотой олимп». Так, в номинации «Лучшая роль второго плана» награду получила Нина Круцевич. За лучшую роль мужского плана отмечен Богдан Пынка, за женскую — Азиза Марычева-Зейнешева. В качестве лучших зрителей на сцену были приглашены Светлана Горшкова и Виктор Смирнов. Наш корреспондент Асель Жетписбаева получила статуэтку в категории «Золотое перо театрального сезона».