Далекое — близкое…

1328

Сколько журналистов, штатных и внештатных, объединила «Индустриалка» за время своего девяностолетнего существования? Счет им, пожалуй, пошел бы на тысячи.
И каждый оставлял свой более или менее заметный след в истории газеты.

Для кого-то сотрудничество с газетой было всего лишь коротким эпизодом, для кого-то — делом всей жизни. Не могу отнести себя ни к тем, ни к другим, поскольку проработал в «Индустриалке» около семи лет. Начав в ней свою трудовую деятельность собкором по Балхашу, с 2000-го по 2006 год работал в отделе промышленности и предпринимательства редакции. Не кривя душой, скажу, что этот период своей жизни и теперь я вспоминаю с большой теплотой.

С чувством признательности за возможность поработать в «Индустриалке» вспоминаю нашего бессменного на протяжении 13 лет главного редактора Султана Махмудовича Кемельбаева. На его долю выпало руководство редакцией в один из самых сложных периодов, пришедшихся на середину и конец 90-х годов прошлого века. Глубокий кризис, туманное будущее, безработица, отсутствие денег…

Сколько было положено им сил, чтобы в этих условиях выпускать газету, выбивать необходимые средства, удерживать на достойном уровне подписку, сохранить коллектив газеты. Уж кому-кому, а мне, примерно в эти же годы возглавлявшему редакцию городской газеты в Балхаше и на этом уровне столкнувшемуся со всем ворохом аналогичных проблем, это было известно лучше многих. Только представьте, как архисложно было организовать подписку, когда у многих в ту пору не было средств для самого необходимого. Между тем подписка была одним из основных источников доходов газеты. Да, были поступления из бюджета, но они были недостаточны и едва покрывали половину затрат на выпуск газеты.

Хорошо еще, что это было время, когда спрос на печатную продукцию был беспрецедентно высоким, несмотря на вышеуказанные трудности быта. И в журналистике тогда, как никогда прежде, было интересно работать. Полная свобода творчества, никаких ограничений, кроме внутренней цензуры.

Я еще застал ту пору, когда публикации встречали живой читательский отклик. Не всегда лицеприятный для авторов и газеты, но все же отклик, свидетельствующий, что газету читают.

Кстати, припомнил курьезный случай, произошедший с одним из моих материалов. В нем рассказывалось о талантливом спортсмене и мимоходом был назван сосед-односельчанин в качестве отрицательного персонажа. При этом, чтобы не называть его настоящую фамилию, я написал: «Назовем его …» И указал первую пришедшую на ум фамилию. По случайному совпадению человек с такой фамилией жил в том самом селе и по соседству с моим героем. В адрес редактора пришло гневное письмо с требованием дать опровержение.

Приятно сознавать, что с нынешним главным редактором уже нового поколения Оксаной Вячеславовной Мягких мы довольно продолжительное время проработали вместе и даже сидели в одном кабинете. Несмотря на солидную разницу в годах, прекрасно ладили друг с другом. Тогда она, вчерашняя выпускница-краснодипломница КарГУ имени Е.А. Букетова, сама только начинала свой путь в журналистике. Но очень общительная и живая по натуре, именно она вводила меня в курс дела, познакомила с собратьями и сестрами по перу. В скором времени многие из них стали частыми гостями в нашем маленьком и уютном кабинете. И это общение в короткие перерывы «на перекуре» с обсуждением самых разных тем еще более сплачивало наш разнородный коллектив.

В ту пору в нем ярко просматривалась классическая преемственность поколений. Кроме Оксаны Мягких, молодое поколение журналистов представляли ее землячка и бывшая сокурсница, яркая блондинка Татьяна Уличева, не менее яркая брюнетка из их же университетской группы Лаура Тусупбекова (все трое являлись подлинным украшением редакции), немногословный и обязательный фотокор Дмитрий Кузмичев, серьезные и сдержанные Наталья и Дмитрий Мехаевы, пришедшая чуть позже скорая на подъем и никогда не унывающая Самал Ахметова… Все разные по характеру, они одинаково легко влились в коллектив «Индустриалки» и очень скоро сумели завоевать признание коллег и читателей.

За ними следовали мы, перешедшие 40-45-летний рубеж, — ваш, как любил выражаться один из моих бывших коллег, покорный слуга, а иже с ним заместители главного редактора Гульнар Искакова, Андрей Пухальский, заведующий отделом политики Виктор Минин, заведующая отделом культуры Наталья Рыжкова, ныне покойный заведующий отделом спорта Валерий Савин, ответственный секретарь Петр Жуковский…

Далее следовали признанные мэтры журналистики Дмитрий Александрович Зинчук и Александр Дмитриевич Горбенко. К сожалению, их уже тоже с нами нет. У большинства за плечами был солидный журналистский стаж. И общая для многих удивительная преданность профессии. А еще их всех отличало доброжелательное отношение как друг к другу, так и к новичкам.

Вообще, в ту пору в «Индустриалке» царил, что называется, здоровый и настраивающий на творческий лад дух. Его укреплению и сплочению коллектива способствовали и совместные выезды на природу, инициатором которых был сам главный редактор, и корпоративы по случаю праздников и знаменательных дат.

Как не помянуть добрым словом безотказных наборщиц текстов Нину Александровну Пыжову, Жумажан Ботееву, с трудом разбиравшихся в наших каракулях (до компьютеров дело еще не дошло); корректоров Багдат Нурмагамбетову и Лайму Дашевскую, очень тактично исправлявших наши орфографические, а нередко и стилистические ошибки; верстальщиков Венеру Лобовикову и Юрия Билушенко, умевших выигрышно подать материал…

А где еще можно было бы встретить такого обаятельного во всех отношениях главбуха, как Татьяна Белинская, и таких же, как она, ее подчиненных Надежду Карасеву, Галину Салахову, кадровика, ныне покойную Татьяну Кобылянскую, завхоза Татьяну Быкову…

Что ж, бег времени не остановить. И нашему поколению, привыкшему к чтению газет и журналов, приходится приспосабливаться к новым условиям. «Индустриалке», выходящей три раза в неделю, обойти разного рода блогеров-новостников просто невозможно. Пока материал будет подготовлен к печати, пока будет напечатан, в сети эту новость уже обсмакуют, что говорится, вдоль и поперек. Поэтому, как мне представляется, единственный способ, который может удержать печатные СМИ на плаву, — это не конкуренция в оперативной подаче информации, а ее серьезная аналитика. Не секрет, что многие горячие информации выдаются наспех подготовленные, а то и вовсе по принципу «одна бабушка сказала». Потом заведомо сомнительная инфа, благодаря другим таким же информаторам, начинает обрастать всякими домыслами, вводящими пользователей в заблуждение. А когда в печатном издании будут даваться подтвержденные либо опровергнутые факты, читатель сможет ориентироваться в информационном потоке.

Позволяю себе это отступление от заявленной темы потому, что мне, как бывшему сотруднику редакции, небезразлична судьба газеты. И что очень существенно, в отличие от частных изданий, у газеты, благодаря госзаказу и поддержке акимата области, есть время, а у ее коллектива — необходимый потенциал. К тому же, хорошо зная Оксану Вячеславовну, не сомневаюсь, что она сумеет найти оптимальное решение, как это удавалось ей всегда, когда она сталкивалась с теми или иными проблемами. Чего-чего, а настойчивости, воли, способности преодолевать трудности ей, такой обманчиво хрупкой и милой внешне, не занимать.

Верю, что нынешнему составу редакции удастся не просто сохранить газету, но и укрепить ее позиции. Вопреки прогнозам всех пессимистов, считающих, что деятельность печатных СМИ себя окончательно изживет. В связи с этим напомню, что не так давно с появлением аудиокниг предрекали гибель книжным издательствам. И что же? Сегодня опять растет интерес к книге как таковой, и книжные издательства отнюдь не испытывают недостатка в заказах.

Валерий КИМ (ЛАВРЕНТЬЕВ)