ДомойНовостиКультураЦвет настроения - желтый

Цвет настроения — желтый

Исследователи творчества знаменитого нидерландского постимпрессиониста знают, что, изображая свои любимые подсолнухи, пшеничные поля, солнце, тот переживал небывалый творческий подъем. И в целом картины, над которыми работал мастер, отражают состояние, в котором он находился. Убедиться в этом можно, посетив выставку областного музея изобразительного искусства «Ван Гог. Тайны гения и безумца».

Организатор — российская компания «Арт-Экспо» — отмечает, что выставка экспонировалась в московском Дворце культуры МИИТ, санкт-петербургском лофт-проекте «Этажи», в Нур-Султане и Алматы и всякий раз получала положительные отзывы посетителей и критиков.

Кому-то может показаться, что это культурное событие не заслуживает внимания: что интересного в копиях? Но, как правильно заметил заместитель руководителя музея Александр Гехт, ни у каждого из нас есть возможность посещать музеи мира, чтобы лицезреть картины Ван Гога в оригинале.

— Для того и создаются подобные цифровые выставки. Эти полотна созданы в технике жекле, которая позволяет полностью воссоздать бессмертные шедевры на натуральном холсте, — подчеркнул он.

Современная технология воспроизводит мельчайшие нюансы цвета и светотени, передает характер и фактуру мазка. Сохраняется даже печать времени в виде кракелюров. В отличие от художественных копий, выполняемых маслом на холсте профессиональными художниками-копиистами, цифровая художественная репродукция — не имитация, а точное, факсимильное воспроизведение подлинника.

За недолгую жизнь живописца — творил он всего 10 лет — Ван Гог написал более 2 000 произведений, в том числе 930 картин и 1 100 рисунков и эскизов. В карагандинском музее представлено чуть более 60 копий, в их числе — знаменитые «Подсолнухи», «Ирисы», «Звездная ночь», автопортрет с перевязанным ухом и курительной трубкой, а также малоизвестные, но от этого не менее великие работы.

Вопреки обыкновению, картины не сопровождаются этикетажем. Вместо этого организаторы представили альбом с описанием сюжетов и историей каждого шедевра. Сам музей подготовил инсталляцию — мольберт с автопортретом Ван Гога в соломенной шляпе и синем пальто, складной стул, на спинке которого висит та самая шляпа. Композиция интерактивная — посетители могут представить себя на месте этого неоднозначного живописца, тем самым прикоснувшись к творчеству великой, талантливой, противоречивой личности, о которой ходит много легенд.

А вот несколько интересных фактов об этом гении и безумце. Впервые за кисть художник взялся в 27 лет. За 10 лет он создал более 40 автопортретов, причем большую часть из них написал в Париже в период с 1886-го по 1888 год. Есть мнение, что из-за его дурного нрава никто не хотел ему позировать, а ему требовалось набивать руку. Примечательно, что это позволяет наблюдать за тем, как менялся художник внешне, психологически и творчески. Что касается «Подсолнухов», то, несмотря на всемирную известность этого сюжета, многие даже не догадываются, что Ван Гог создал целую серию картин с этими цветами. В письмах к младшему брату Тео он признавался, что подсолнух ассоциирует с собой. Искусствоведы считают: это связано с тем, что это желтые цветы, а этот цвет был у него самым любимым.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные