Частичка Родины

408

Сослуживцы всегда с нетерпением ждут выступлений военнослужащего механизированной бригады регионального командования «Астана» Айбека Агабекова. 26-летний парень виртуозно владеет домброй, является лауреатом международных музыкальных конкурсов во Франции и Испании. Импровизированные концерты, в которых он участвует, сейчас проводятся непосредственно на территории части во время государственных праздников и торжественных дат.

Через пару месяцев Айбек отправляется домой, отслужив положенный срок. Признается, что будет скучать по товарищам, с которыми год прожил в одной казарме.

Родом Айбек из города Каскелена Алматинской области. Учился в лицее № 161 имени Жамбыла Жабаева в южной столице, а также частном образовательном учреждении «Көкіл» (здесь действуют казахская общеобразовательная школа, детский образовательный, музыкальный и художественный центры). Затем окончил Международный университет информационных технологий по специальности «Информационные системы», был призван в армию и направлен для прохождения срочной службы в воинскую часть Карагандинского гарнизона.

— В армии освоил специальность механика-водителя БМП-2, сдавал нормативы по вождению боевой машины, выезжал на стрельбы в учебный центр «Спасск». Здесь у меня появились новые друзья, с которыми мы вместе переносили тяготы военной службы, поняли, что такое настоящее чувство локтя, чувство товарищества, чувство ответственности. Договорились, что будем поддерживать связь и после службы. Думаю, что через армейскую школу должен пройти каждый молодой человек, — говорит рядовой Агабеков.

Он рассказывает, что перед глазами у него всегда был пример дедушки Агабека, который мастерски владел казахскими национальными инструментами. Сам парень начал играть на домбре с 5-6 лет, неоднократно принимал участие в городских, областных и республиканских конкурсах, занимая призовые места. Венцом его музыкальной карьеры стало участие в международном фестивале «Хрустальная лира: жизнь городов», который в 2008 году проходил в нормандском городе Порт-Баиле во Франции, где наш соотечественник занял первое место. Далее последовало «Гран-при» этого же конкурса, проведенного в испанской Каталонии.

— Я благодарен своему учителю Салтанат Жумабековой, которая много времени посвятила тому, чтобы обучить меня, научила чувствовать музыку и владеть домброй. И, конечно, большое спасибо руководителю школы «Көкіл» Абдулхамиту Искаковичу Райымбергенову, который всегда умел распознать потенциал в своих воспитанниках. В ходе учебы мы знакомились с произведениями композиторов различных стран мира, впитывали богатое наследие казахских народных акынов, — рассказывает Айбек Агабеков.

По словам солдата, хорошую домбру нужно делать на заказ у проверенного мастера — таких у него дома две. Но даже с инструментом, который имеется в воинской части, он справляется на «отлично».

— За этот год выступал на концертах в части во время государственных праздников — Дня столицы, Дня шахтера и других. Военнослужащие всегда с радостью слушают музыку, для них — это частичка родного дома, — утверждает солдат.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Асета КОБАСОВА