Баттл красок

2419

Названы имена победителей областного конкурса граффити «Символы Независимости». В первом выставочном зале областного музея изобразительного искусства царило оживление. Причем рядом с людьми старшего поколения вполне уютно себя чувствовала молодежь из числа представителей хип-хоп-культуры.

Например, музыкальное сопровождение мероприятия обеспечивали исполнители рэпа и брейк-данса творческого объединения «Высота sound records». Тем не менее организаторам конкурса в лице управления культуры, архивов и документации и музея удалось найти для них точку соприкосновения.

Поводом для встречи стала церемония награждения победителей творческого состязания.

– Все мы знаем, что граффити – популярное направление современного искусства, в котором художник выражает свои идеи на стенах зданий. Сегодня, благодаря этому конкурсу, восемь новых композиций украсили улицы, скверы, парки городских микрорайонов, сделав их ярче и креативнее. Мы искренне верим в то, что это мероприятие вдохновит жителей нашей области на новые начинания, – сказал руководитель управления Еркебулан Жумакенов, открывая церемонию.

Жанат Комутов, член Союза художников Казахстана, отметил, что все участники состязания – творческие личности с активной жизненной позицией, которых надо всячески поддерживать и поощрять:

– Хочу рекомендовать акиматам уделять им больше внимания на местах. Если будет оказываться соответствующая помощь, то люди, приезжающие в наши города, увидев эти интересные работы, получат массу положительных эмоций.

Задача, стоявшая перед художниками, – отразить в своих работах тематику конкурса, акцентировать внимание на истории, настоящем и будущем нашей страны. В самую точку попал 33-летний Ерсин Темиргалиев, чье произведение теперь украшает сквер на территории строящегося спортивного комплекса в Шахтинске. Он весьма гармонично сочетал бескрайнее голубое небо, могучего орла, раскинувшего крылья над свободной землей, стремительного аргамака, мчащегося в светлое будущее, мощь батыра и многое другое. Очевидно, важную роль в его видении «полотна» сыграло призвание. Ерсин до начала учебного года работал учителем в художественной школе, сейчас преподает по специальности в Карагандинском университете им. академика Е.А. Букетова.

– Граффити занимаюсь уже не один год. Мы расписывали многоэтажные дома в Караганде, Сарани. Я был нацелен на победу. Следует отметить, что у меня был готовый эскиз – картина «Независимость», выполненная в технике линогравюры. Взял оттуда основные элементы, доработал их в цвете. А что из этого получилось – судить людям, – отметил он.

Первое место жюри присудило Рашиду Кидрасову из Абая за его «Светлый путь». Ему хотелось бы уделить особое внимание. Дело в том, что райтер является самым возрастным конкурсантом. Шутка ли, но в свои 62 года он имеет за плечами огромный опыт в создании уличных картин.

– Я рисую всю жизнь. Окончил в 1986 году художественно-графический факультет КазПИ им. Абая. По специальности – учитель черчения и рисования. Проработал в школе один год, но не выдержали нервы, – смеется он. – Потом официально работал художником на шахте, входил в объединение «Палитра». В настоящее время работаю в отделе культуры Абая при Центральной библиотечной системе художником-оформителем.

Граффити (раньше, уточнил он, это называлось аэрографией) занимается с 1979 года. Много лет набивал руку с помощью воздушной струи, потом освоил баллончики. Сожалеет о том, что при огромном желании поделиться опытом не оставил после себя учеников: «Надо было всю жизнь учить, учась самому».

Второе место занял карагандинец Герасим Иванов, о котором «Индустриалка» рассказывала в одном из предыдущих номеров. Третье место досталось 58-летнему Зекену Мухамедину из Жезказгана.

Победители были награждены дипломами и денежными сертификатами. А все участники конкурса получили благодарственные письма и памятные подарки. А вскоре выйдет в свет красочный альбом с информацией о каждом участнике.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО