Знакомые все лица

1396

IT-технологии на страже здоровья. В школе-гимназии № 104 Караганды появилась интеллектуальная система безопасности. Специальный турникет с тепловизорной камерой бесконтактно снимает показатели температуры тела и отображает их на большом мониторе. Тепловизор может просканировать сразу 30 детей, что позволяет им без задержек проходить в школу. При необходимости турникет блокирует карточку, и такой ребенок или взрослый не сможет попасть в здание.

Новая система пока работает только в одном учебном заведении в тестовом режиме. Как рассказал руководитель отдела образования г. Караганды Есентай Ашим, сегодня актуальным является вопрос безопасности детей. Свои коррективы внесла и пандемия.

– Для здоровья детей мы должны создавать все условия. Поэтому в этой школе мы установили интегрированную систему безопасности, которая выполняет двойную задачу, – пояснил руководитель гороо. – Во-первых, позволяет качественно проводить утренний фильтр детей и сотрудников учебного заведения. В общем потоке она определяет температурные параметры сразу 30 детей, и если у кого-то температура выше 37 градусов, то показатель высвечивается красным и вход автоматически блокируется. Информация тут же передается на охранный пункт и в кабинет медицинского работника, и такого ребенка через другой вход отправляют в медицинский блок на обследование. Учителям больше нет необходимости стоять каждое утро и в обед на входе с бесконтактными термометрами и заносить информацию об учениках в специальный журнал. Кроме того, это экономит время: в гимназии учится 1400 детей, и через камеру они пройдут всего за несколько минут.

Во-вторых, с помощью этой системы решается вопрос безопасности. В будущем есть возможность интегрировать ее с расписанием уроков и всеми входами и выходами из здания, так что ребенок не сможет бесконтрольно покинуть школу или сбежать с уроков – учитель может проследить, во сколько он пришел и когда ушел. Мы также хотели бы, чтобы единая электронная карточка действовала и в школьной столовой при оплате обедов, и в городских автобусах для оплаты проезда.

В Казахстане подобная система пока нигде не используется, Караганда стала первой. Кроме стандартных турникетов, в столичных школах для ускорения термометрии используют на входе по пять-шесть планшетов: дети подходят к ним, сканируют температуру, которую отслеживают учителя, но даже этот процесс занимает много времени. А здесь нужны всего одна тепловизионная камера, турникет и мониторы. Стоимость проекта – 3 млн 800 тысяч тенге. Управление образования выделило деньги на то, чтобы опробовать ее в одной школе, и если она зарекомендует себя положительно, то педагоги будут выходить с запросом на приобретение и установку подобных систем во всех школах – их в областном центре 81.

Перед началом учебного года областной бюджет выделил на «обыкновенные» турникеты с пропускной карточной системой по 1 млн 160 тысяч тенге для каждой школы, а также по 600 тысяч тенге на голосовое оповещение и тревожную кнопку не только для школ, но и для детских садов по всей области. Кроме того, теперь в учебных заведениях исчезнет такое понятие, как вахтер, – на их месте за специально оборудованной стойкой с мониторами круглосуточно дежурят сотрудники специализированной охраны, с которой у школ заключены договоры.

Интегрированная система безопасности – разработка местных IT-специалистов. Они сами вышли с предложением в управление образования опробовать продукт в действии в пилотном проекте. Как пояснил директор компании «Акжол-2017» Айдос Жумадилов, они готовы создать единую базу для всех школ, внедрить видеоаналитику и держать учебные заведения под полным контролем. В будущем их систему можно постоянно усовершенствовать и усложнять – к примеру, установить на дверях датчики определения оружия или других запрещенных предметов. Для этого искусственный интеллект синхронизируется с поисковой системой и сравнивает очертания предмета со всеми видами оружия. При этом охране не нужно нажимать тревожную кнопку – сигнал автоматически передается в Центр оперативного реагирования, исключая человеческий фактор.

– Наша школа новая, мы начали работать только в четвертой четверти прошлого учебного года, – рассказала директор школы-гимназии
№ 104 Жадыра Баймолдина. – В традиционном формате обучались только начальные и пятые классы, но даже это количество детей было трудно контролировать. Нам приходилось выделять специальных дежурных учителей, которые на входе измеряли температуру бесконтактными термометрами, а потом вносили данные в специальный журнал. Это отнимало много времени. Наша школа большая, в ней учится 1400 детей, все сейчас выходят в офлайн, так что термометрия, благодаря системе, будет проходить быстро. Мы планируем интегрировать ее еще и в библиотеки.

К началу учебного года наш коллектив вакцинировался на 100% – из 68 педагогов только у 9 человек есть медотвод по беременности и грудному вскармливанию. Так как мы работаем с несовершеннолетними детьми, которым нельзя сделать прививки, мы должны защитить себя и других от инфекции. При выявлении случая заболевания на карантин уходят весь класс и учителя, работавшие в нем, а обучение проводится в дистанционном формате.

Фото Александра МАРЧЕНКО