В Караганде проходит заключительный этап соревнований по горноспасательному многоборью. Сотрудники КФ ТОО «РЦШ ПВАСС» оттачивают свои навыки, готовясь к спасению и эвакуации людей из терпящих бедствие опасных производственных объектов. Прежде всего это угольные шахты региона, где зачастую приходится работать в сотнях метров под землей – в условиях нулевой видимости и при высоких температурах…
Как отметил директор филиала Геннадий Силинский, данные учения в шахтерской столице проходят ежегодно, их основная цель – повышение профессионального мастерства, имиджа горноспасательной службы. Для этого на территории базы горноспасателей специально оборудован хорошо оснащенный полигон.
– Традиционно соревнования проходят между первым и вторым отрядами, дислоцированными в Караганде и Шахтинске. Сначала производится отбор на уровне взводов, соответственно, в финал проходят лучшие отделения. В сегодняшнем этапе участвуют пять отделений – три из карагандинского отряда, два – из шахтинского, – поясняет он. – Я бы назвал самым сложным этапом именно горноспасательный, потому что он наиболее протяженный, люди работают в стесненных условиях, в изолирующих респираторах. В их задачи при этом входят поиск и эвакуация двух пострадавших – одного с признаками жизни, второго – без. Длительность этапа – более часа. А вот в последний день пять команд соревнуются в тушении пожара, это более динамичные упражнения. Людям предстоит тушить очаг возгорания (горящую жидкость, полыхающее дерево) порошковыми огнетушителями. Соответственно, предстоит забор воды с шахтного трубопровода с применением гидрант-пистолета, который позволяет гасить пламя в любой точке горной выработки. Также предполагаются прокладка рукавной линии, установка водоразбрызгивающих завес.
Как подчеркивает Геннадий Силинский, весь личный оперативный состав прошел соответствующую квалификацию и имеет специальность парамедиков. Они обучены необходимым методам оказания первой помощи человеку, попавшему в нестандартную чрезвычайную ситуацию.
Основные требования, которые предъявляются к кандидатам в горноспасательную службу, – прежде всего физическая подготовленность и морально-психологические качества, позволяющие им работать в экстремальных условиях (при нулевой видимости, высоких температурах, в стесненных участках выработок). Сначала они проходят двухмесячное обучение, стажировку и после сдачи экзаменов по теоретической и физической подготовке зачисляются в штат, полностью выполняют возложенные на службу функции горноспасателей.
– У нас ежемесячно проводится профилактическое обследование в составе отделений. В соответствии с планом ликвидации аварий сотрудники по определенному маршруту знакомятся с сетью горных выработок конкретных шахт. Мало того, каждый отряд раз в квартал проводит на одной из обслуживаемых шахт учения с привлечением шести отделений. Также традиционно в осенний период, в сентябре-октябре, у нас планируются крупные учения в составе двенадцати отделений на объектах АО «АрселорМиттал Темиртау». Таким образом, мы подводим итог годовой учебы, смотрим, чего достигли, какие у нас есть конкретные недостатки, чтобы их можно было в кратчайшие сроки устранить. Основная цель – это повышение оперативной готовности, чтобы мы качественно и в кратчайшие сроки могли осуществить аварийно-спасательное обслуживание опасного производственного объекта на территории нашей области, – рассказывает Геннадий Юрьевич. – Я могу с полной уверенностью сказать, что на сегодняшний день наша служба оснащена не хуже, чем родственные службы стран ближнего и дальнего зарубежья. Практически все необходимое у нас есть – дыхательные аппараты, средства связи, средства оживления, гидравлические инструменты, обновлен парк автотранспорта. Есть специальная уникальная техника – это генератор инертных газов, полностью переоснащена современными хромотографами газоаналитическая лаборатория. Проблем в этом отношении нет.
Примечательно, что горноспасатель, который идет на разведку, поиск и оказание помощи пострадавшим, в среднем несет на себе около 30 кг различного оборудования. Сюда входят дыхательный аппарат весом 12 кг, инструменты, средства связи, катушки, вспомогательные респираторы, носилки. Конечно, в первую очередь все зависит от конкретной ситуации, которая сложилась на данный момент, а также задач, поставленных перед сотрудником.
– В следующем году горноспасательной службе исполняется 90 лет. С учетом той аварийности, которая была на заре становления Карагандинского угольного бассейна, начиная с 1932 года, можно смело сказать, что за весь этот период наши сотрудники спасли более 1 тысячи человеческих жизней, – рассказывает Геннадий Силинский.
Фархат КИНЖИТАЕВ