Подземный спецназ

462

В Караганде проходит заключительный этап соревнований по горноспасательному многоборью. Сотрудники КФ ТОО «РЦШ ПВАСС» оттачивают свои навыки, готовясь к спасению и эвакуации людей из терпящих бедствие опасных производственных объектов. Прежде всего это угольные шахты региона, где зачастую приходится работать в сотнях метров под землей — в условиях нулевой видимости и при высоких температурах…

Как отметил директор филиала Геннадий Силинский, данные учения в шахтерской столице проходят ежегодно, их основная цель — повышение профессионального мастерства, имиджа горноспасательной службы. Для этого на территории базы горноспасателей специально оборудован хорошо оснащенный полигон.

— Традиционно соревнования проходят между первым и вторым отрядами, дислоцированными в Караганде и Шахтинске. Сначала производится отбор на уровне взводов, соответственно, в финал проходят лучшие отделения. В сегодняшнем этапе участвуют пять отделений — три из карагандинского отряда, два — из шахтинского, — поясняет он. — Я бы назвал самым сложным этапом именно горноспасательный, потому что он наиболее протяженный, люди работают в стесненных условиях, в изолирующих респираторах. В их задачи при этом входят поиск и эвакуация двух пострадавших — одного с признаками жизни, второго — без. Длительность этапа — более часа. А вот в последний день пять команд соревнуются в тушении пожара, это более динамичные упражнения. Людям предстоит тушить очаг возгорания (горящую жидкость, полыхающее дерево) порошковыми огнетушителями. Соответственно, предстоит забор воды с шахтного трубопровода с применением гидрант-пистолета, который позволяет гасить пламя в любой точке горной выработки. Также предполагаются прокладка рукавной линии, установка водоразбрызгивающих завес.

 

Как подчеркивает Геннадий Силинский, весь личный оперативный состав прошел соответствующую квалификацию и имеет специальность парамедиков. Они обучены необходимым методам оказания первой помощи человеку, попавшему в нестандартную чрезвычайную ситуацию.

Основные требования, которые предъявляются к кандидатам в горноспасательную службу, — прежде всего физическая подготовленность и морально-психологические качества, позволяющие им работать в экстремальных условиях (при нулевой видимости, высоких температурах, в стесненных участках выработок). Сначала они проходят двухмесячное обучение, стажировку и после сдачи экзаменов по теоретической и физической подготовке зачисляются в штат, полностью выполняют возложенные на службу функции горноспасателей.

— У нас ежемесячно проводится профилактическое обследование в составе отделений. В соответствии с планом ликвидации аварий сотрудники по определенному маршруту знакомятся с сетью горных выработок конкретных шахт. Мало того, каждый отряд раз в квартал проводит на одной из обслуживаемых шахт учения с привлечением шести отделений. Также традиционно в осенний период, в сентябре-октябре, у нас планируются крупные учения в составе двенадцати отделений на объектах АО «АрселорМиттал Темиртау». Таким образом, мы подводим итог годовой учебы, смотрим, чего достигли, какие у нас есть конкретные недостатки, чтобы их можно было в кратчайшие сроки устранить. Основная цель — это повышение оперативной готовности, чтобы мы качественно и в кратчайшие сроки могли осуществить аварийно-спасательное обслуживание опасного производственного объекта на территории нашей области, — рассказывает Геннадий Юрьевич. — Я могу с полной уверенностью сказать, что на сегодняшний день наша служба оснащена не хуже, чем родственные службы стран ближнего и дальнего зарубежья. Практически все необходимое у нас есть — дыхательные аппараты, средства связи, средства оживления, гидравлические инструменты, обновлен парк автотранспорта. Есть специальная уникальная техника — это генератор инертных газов, полностью переоснащена современными хромотографами газоаналитическая лаборатория. Проблем в этом отношении нет.

Примечательно, что горноспасатель, который идет на разведку, поиск и оказание помощи пострадавшим, в среднем несет на себе около 30 кг различного оборудования. Сюда входят дыхательный аппарат весом 12 кг, инструменты, средства связи, катушки, вспомогательные респираторы, носилки. Конечно, в первую очередь все зависит от конкретной ситуации, которая сложилась на данный момент, а также задач, поставленных перед сотрудником.

— В следующем году горноспасательной службе исполняется 90 лет. С учетом той аварийности, которая была на заре становления Карагандинского угольного бассейна, начиная с 1932 года, можно смело сказать, что за весь этот период наши сотрудники спасли более 1 тысячи человеческих жизней, — рассказывает Геннадий Силинский.

Фархат КИНЖИТАЕВ