Память в красках

1827

В областном музее изобразительного искусства проходит мемориальная выставка, посвященная 100-летию Раимкула Есиркеева, ветерана Великой Отечественной войны, первого казахского живописца, удостоенного звания профессионального художника Караганды.

 

Он родился 10 сентября 1921 года в ауле № 10 Актогайского района. После окончания восьмилетки был призван в армию. На полях Великой Отечественной войны дважды был ранен. Сегодня в семье Есиркеевых бережно хранятся награды – медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией».

В 1946 году он устраивается на Балхашский медеплавильный завод в качестве ученика токаря, затем художником-оформителем заводских стенгазет и плакатов.

– В 1948 году Раимкул Есиркеев с женой и сыном Куанышем переезжает в Караганду. В промышленно-индустриальной Караганде в то время действовала народная студия декоративно-прикладного искусства. Молодой художник Раимкул принимал участие в становлении и развитии художественных мастерских Товарищества казахстанского изобразительного искусства, позже Художественного фонда. Кроме того, он стоял у истоков создания Карагандинской областной организации Союза художников, – рассказал научный сотрудник отдела фондов музея ИЗО Дамир Буранбаев.

По его словам, несмотря на то, что Раимкулу Есиркееву не довелось получить специальное образование, он обладал огромным талантом и желанием творить и писать, и из-под его кисти выходили удивительные живописные произведения искусства.

– Особенный период творческой жизни Раимкула Есиркеева приходится на 60-70-е годы ХХ века. Именно тогда он писал свои лучшие работы как в живописи, так и в графике. Был весьма скромным, тихим и многогранным человеком. Эта свойственная черта характера отражалась в его произведениях. В картинах преобладают спокойные и сдержанные цвета красок. Все свои работы художник пишет уверенными и широкими мазками. Первые произведения художника носили этюдный характер, но они привлекали достоверностью, простотой и непритязательностью, – отметил Д. Буранбаев.

По его словам, излюбленная тема творчества мастера – портрет. Живописные полотна художника, выполненные в стиле соцреализма, известны своими многообразными, композиционными портретами. Это образы чабанов, врачей, деятелей культуры, шахтеров, героев Великой Отечественной войны, Социалистического Труда и многих других людей уважаемых профессий своего времени.

 

Рядом с портретом по значимости в творчестве художника стоит пейзаж, в котором он раскрывал бескрайние и особые по своей красоте и первозданности природные богатства.

В фондах музея хранятся 34 его живописных произведения. На выставке, которая продлится до 20 сентября, из них представлены 20. Еще 24 работы доставлены из мастерской Мейрама Есиркеева.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО