Наденьте маску!

187

Рейды мобильных групп по соблюдению карантинных мер в общественных местах продолжаются. Сотрудники уполномоченных органов выходят на них и днем, и ночью, невзирая на выходные и праздничные дни, во благо здоровья граждан.

Очередная проверка прошла в общественном транспорте, барах, ресторанах и летних кафе Караганды. На этот раз никаких нарушений выявлено не было, мобильная группа проводила профилактическое информирование граждан о необходимости соблюдать все санитарные требования.

В ходе рейда был охвачен транспорт различных маршрутов вне зависимости — автобус это или маршрутка. Представители мобильной группы первым делом обращали внимание на наличие медицинских масок у водителей и кондукторов. Далее обращались к пассажирам с напоминанием не посещать общественные места без средств индивидуальной защиты. Карагандинцы, к слову, реагировали на рейд с пониманием.

— Я считаю, что работа мобильных групп очень важна. Некоторые граждане немного расслабились и иногда забывают, в какое непростое время мы сейчас живем. Ведь угроза заражения коронавирусом пока еще, к сожалению, никуда не делась. Поэтому напомнить в очередной раз о мерах безопасности, думаю, не лишнее, — считает пассажир автобуса № 43, карагандинка Алмагуль Хусанова.

Успешно прошли проверку и бар «Мята Lounge», рестораны «Мой Тбилиси» и «Диссидент», «Трактир Медведь», «Арт-Кафе» и многие другие объекты областного центра.

— В нашем заведении соблюдаются все санитарные нормы, все предписания, все постановления. Определена дистанция для гостей. Весь персонал в масках и перчатках, которые меняют каждые несколько часов. Также мы проводим с сотрудниками ежедневный инструктаж. Кроме того, 80% от всего коллектива уже вакцинированы, — говорит администратор бара «Мята Lounge» Галина Буляйкина.

Аналогичная ситуация и в ресторане «Мой Тбилиси». Помимо этого администратор Улыкбек Каримжанов рассказал, что они являются «Лидерами Ashyq», поэтому у них имеется привилегия — им разрешено работать до полуночи.

— На сегодняшний день находимся на 50-м месте из 71. Это включая все заведения, магазины, ТРЦ и прочее. Работаем, соблюдая все санитарные нормы, каждый посетитель проходит через приложение Ashyq. Если статус желтый или красный, то мы отказываем гостю в посещении и сразу сообщаем эпиднадзору, — рассказал он.

Представитель мобильной группы, сотрудник акимата города Караганды Абылай Есен сообщил, что самые частые нарушения касаются графика рабочего времени увеселительных заведений. Некоторые продлевают его себе самовольно, не соблюдая постановление главного государственного санитарного врача нашей области.

— Самый пик приходится на ночное время, выходные и праздничные дни. Например, по сектору Юго-Восток очень много ресторанов, которые проводят семейные мероприятия. Рейды проводятся ежедневно, еженощно, круглые сутки. К нам поступают обращения через «Senim 109», мы реагируем на эти жалобы. В большинстве своем отрабатываем без происшествий, но иногда со стороны нарушителей встречается и агрессия в адрес мобильных групп, — рассказал А. Есен.

Он напомнил, что при выявлении нарушителей материалы направляются в территориальные управления санитарно-эпидемиологического контроля для принятия административных мер по части 1 статьи 425. Размеры штрафов для физических лиц составляют 30 МРП (87 510 тенге), для МСБ — 230 МРП (670 910 тенге) и для крупного бизнеса — 1600 МРП (4 667 200 тенге). Всего же с начала текущего месяца уже было проверено 606 объектов и выявлено 14 нарушений.

Фото Александра МАРЧЕНКО