На поле танки грохотали

935

Огнем и маневром: казахстанцы — на третьем месте

В упорнейшей борьбе, которая на несколько дней приковала к экранам сотни тысяч телезрителей из нескольких десятков стран, отечественные военнослужащие продемонстрировали слаженность и профессионализм. Крупное международное состязание проходило на подмосковном полигоне «Алабино» с 22 августа по 5 сентября. Примечательно, что главным тренером казахстанской команды в этом году стал подполковник Адиль Турсункулов, командир механизированной бригады, дислоцирующейся в Караганде.

«Танковый биатлон» — уникальное состязание, в котором уже несколько лет подряд принимают участие военнослужащие не только из стран СНГ, но и ближнего и дальнего зарубежья. Так, в этом году участниками стали команды из 19 государств — Азербайджана, Абхазии, Беларуси, Венесуэлы, Вьетнама, Казахстана, Катара, Кыргызстана, Китая, Лаоса, Монголии, Мали, Мьянмы, России, Сербии, Сирии, Таджикистана, Узбекистана и Южной Осетии.

Лучшие представители танковых войск соревнуются в вождении многотонных бронированных машин, преодолении различного типа препятствий, стрельбе из пушек и пулеметов. Конкуренция здесь очень жесткая. К примеру, в прошлом году отечественные армейцы заняли пятое место, в этом же, проделав большую работу над ошибками, в ожесточенной борьбе вырвались на третью призовую позицию, уступив лишь явным фаворитам конкурса — сборным Российской Федерации и Китая. В этом большая заслуга командиров, готовивших танкистов непосредственно в воинских частях, а также на полигоне «Отар».

Старшим офицером отечественной сборной, отправившейся в Москву, был назначен генерал-лейтенант Амир Халиков, начальник Главной инспекции Министерства обороны РК. А главным тренером команды стал подполковник Адиль Турсункулов, стаж которого в Вооруженных силах РК составляет вот уже 24 года. Всю свою жизнь он посвятил танковым войскам, прошел все карьерные ступени — от командира взвода до командира бригады. В региональном командовании «Астана» офицер служит уже больше года, до этого возглавлял воинскую часть в Отаре.

— Экипажи формировались из лучших военнослужащих со всей страны. Подготовку начали с 11 апреля, закончили 1 августа. График был насыщенным и предельно плотным, необходимо было отточить все навыки до автоматизма, — рассказывает подполковник Турсункулов. — Соблюдались все положенные санитарно-эпидемиологические нормы, велось тщательное наблюдение за физическим состоянием и здоровьем военнослужащих. В начале августа вылетели в Москву, прибыли на полигон «Алабино», приняли технику, предоставленную российской стороной. Предстояло выступать на танках Т-72Б3, согласно жеребьевке машины были окрашены в зеленый цвет.

Поясним, что по регламенту соревнований военнослужащие различных стран выступали на бронетехнике разного цвета. К примеру, у россиян был синий, у китайцев — желтый, у белорусов — оранжевый, у азербайджанцев — красный и так далее.

Полигон «Алабино» встретил участников непогодой и слякотью, несколько раз проходили ливневые дожди. Подготовленные грунтовые дорожки развязли, но, как известно, танки грязи не боятся.

— Конкуренция была очень сильной. Мы успешно прошли в полуфинал «Танкового биатлона», но можно сказать, нам в спину дышали танкисты из Беларуси и Азербайджана. При этом хочу отметить, что белорусы выступали на модифицированных машинах, мощность двигателей на их танках была почти на 200 лошадиных сил больше, чем у наших. Впрочем, это не помешало нам выиграть. Казахстанские экипажи показали себя очень слаженно, выучка тоже была на высоте — в частности, при стрельбе из пулемета ПКТ в финале мы имели 100% попаданий по мишеням, а в финале, когда огонь велся из 125-миллиметрового орудия, 8 из 9 снарядов попали в цель, — говорит подполковник Турсункулов.

Борьба за третье призовое место разворачивалась между Казахстаном и Азербайджаном. Наши танкисты показали отличную стрельбу, успешно справляясь со всеми огневыми рубежами. Помимо трех огневых рубежей и одиннадцати препятствий, прохождение трассы осложняло то, что она была разбита проливными дождями.

По результатам финального заезда первое место заняли российские танкисты, второй стала команда Китая, на счету Казахстана – «бронза».

— Экипажи получили от тренеров четкую задачу, которую постарались выполнить. Выражаем огромную благодарность руководству оборонного ведомства, тренерам и командованию наших воинских частей за поддержку, — поделился командир экипажа старший лейтенант Сейтжан Кобыланулы.

После финального заезда в парке «Патриот» состоялась церемония награждения победителей и призеров. Для подполковника Адиля Турсункулова это стала третья медаль за участие в «Танковом биатлоне». Весьма символично, что победа казахстанских военных состоялась в канун профессионального праздника — во второе воскресенье сентября в войсках постсоветских стран отмечается День танкиста. Эта дата посвящена сильным и мужественным людям в стальной броне — ведь, как известно, поле боя держится на танках…

Фархат КИНЖИТАЕВ