9 C
Алматы
Понедельник, 29 мая, 2023
No menu items!
Your GIF
ДомойНовостиФоторепортажМы с тобой одной плазмы

Мы с тобой одной плазмы

Метод лечения, взятый на вооружение год назад, дает отличные результаты. Кровь мужчин, переболевших COVID-19 или вакцинированных против инфекции, спасает жизни. Сегодня, ввиду роста заболеваемости, у лечебных учреждений области выросла потребность в компоненте с антителами.

Чтобы привлечь как можно больше доноров иммунной антиковидной плазмы, областное управление здравоохранения пригласило представителей СМИ в Центр крови, где специалисты дали подробное объяснение тому, как это работает.

Самое главное – донести до населения информацию о том, почему так нужна иммунная антиковидная плазма. Как объяснила Гульнара Тигай, врач-анестезиолог областной клинической больницы, ее как метод лечения стали применять еще в июне прошлого года. Первыми донорами стали жители области, переболевшие в самом начале пандемии. Их поисками занимался Центр крови.


– За это время мы пришли к выводу о том, что использование плазмы в ранние сроки госпитализации играет огромную роль. Поэтому при поступлении пациента в стационар в первые двое суток проводится трансфузия плазмы независимо от процента поражения легочной паренхимы. Исследования контрольной группы показали, что у них идет восстановление иммунных сил в борьбе с вирусом. В результате уменьшается срок госпитализации в реанимации, пациенты быстрее переводятся в обычное отделение. Могу с уверенностью сказать, что за 12 месяцев использования антиковидной плазмы у нас не было ни одного случая осложнения вне зависимости от возрастных особенностей больных, сопутствующей патологии или дополнительных заболеваний, – подчеркнула она.

И если, по информации доктора, март и апрель этого года прошли относительно стабильно, то в прошлом месяце потребность в плазме выросла в разы. Это подтверждает и Центр крови.

– С начала этого года мы выдали 4 500 доз иммунной плазмы. Из них 1800 – только в июне, – подчеркнула заместитель директора по медицинской части Ляззат Сабирова.

Возможно, решающую роль в расширении базы доноров сыграет цена вопроса – 22 275 тенге. Но с учетом складывающейся ситуации думается, что здесь на первом месте должен находиться не материальный интерес, а гражданская позиция.

– Одна из проблем в нехватке доноров заключается в том, что работодатели неохотно отпускают своих сотрудников для сдачи этого жизненно важного компонента крови, – объяснила Ляззат Есенгельдиевна.

Хотя весь процесс занимает не так много времени. Путь донора показала Оксана Чернышова, заведующая отделением комплектования. Как и в любом медицинском учреждении, объяснила она, все начинается с регистратуры. Если человек не состоит на диспансерном учете, то он заполняет анкету, и на него заводится электронная карта. На все про все уходит не более пяти минут.

Следующий этап – первичное обследование крови, медицинское освидетельствование у терапевта, лабораторной контроль. Это еще час.

Если доброволец признается годным для трансфузии, то его отправляют в кафетерий, где ждет сладкий чай с печеньем.

На момент визита журналистов были заняты практически все кресла. В числе ожидающих результатов анализа – еще несколько человек. Среди них – проректор Карагандинского технического университета Мирас Куттыбай. Судя по бейджику, надпись на котором гласит: «Донор иммунной плазмы», он одним из первых поддержал кампанию по вакцинации населения. Тем более, как оказалось, у него редкая группа крови – четвертая положительная. Важный момент, ведь плазма применяется по групповой принадлежности.

– Я сдаю кровь на протяжении семи лет. В год получается пять-шесть раз. Полтора месяца назад получил второй компонент «Спутник V», неделю назад сдал на антитела, и меня пригласили сюда, – рассказал он.

Непосредственно процедура забора плазмы занимает чуть более получаса.

Донорская кровь на аппарате PCS разделяется на компоненты. Плазма (жидкая часть, состоящая из растворенных в воде солей, углеводов, белков и биологически активных соединений) собирается в гемакон – специальный контейнер, а эритроциты (красные клетки) возвращаются в организм. Когда набирается 600 миллилитров, процедура считается законченной.

А дальше начинается работа с полученным материалом. Жидкий компонент тестируется на инфекции, затем подвергается дополнительным методам обеспечения безопасности – лейкофильтрации, вирусинактивации. После этого плазма разделяется на три дозы по 200 миллилитров каждая. Таким образом, один донор помогает восстановить здоровье двум инфицированным, болеющий по протоколу получает две дозы.

Вникнув в суть процесса, мы продолжили экскурсию по Центру крови. Журналистам даже предложили самим стать донорами, но ввиду нехватки времени пришлось отказаться. Вместо этого некоторые из коллег прошли экспресс-тест на определение группы крови. Это делается всего за три минуты.

Далее нас провели в экспедицию, или отделение выдачи продукции. Она работает 24 часа в сутки семь дней в неделю. То есть без остановки. Иначе никак – донорская кровь может потребоваться в любой момент. Компоненты крови помещают в холодильники, расположенные в трех залах готовой продукции. Иммунная плазма хранится при температуре минус 25-35 градусов. Срок ее годности с момента заготовки составляет три года.

Нам даже удалось заглянуть в камеру, рассчитанную на 8 500 доз плазмы (обычной), в которой проходит процесс карантинизации (антиковидная, благодаря вирусинактивации, в этом не нуждается). В огромном помещении постоянно стоит температура -35 градусов. Чтобы попасть внутрь, пришлось облачиться в теплый комбинезон, куртку, шапку и валенки. Открылась мощная дверь, и с 35-градусной жары мы попали в зимнюю стужу. Настоящий шок для организма, но чего не сделаешь ради интересного репортажа!

Фото Александра МАРЧЕНКО

Предыдущая статьяЗарево в степи
Следующая статьягород ПРИОЗЁРСК | АРҚА LIKE
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Туристам, посещающим Казахстан, есть, что показать и не только в раскрученных локациях

Меловые скалы и ханские дворцы на западе, древние города и пустыни на юге, горы Алтая и руины ойратских монастырей на востоке, лесные оазисы и...

В этом году молодежные трудовые отряды пополнят 450 темиртаусцев

Это на 50% больше по сравнению с предыдущим годом. Возрастет и заработная плата бойцов. Прием документов для участия в молодежных трудовых отрядах «Жасыл ел» начался...

Каким «Макаром» выпускают боеприпасы на первом и единственном в стране патронном заводе

Карагандинское предприятие может легко составить конкуренцию на мировом рынке 9х18, 9х19, 5,45х39… Нет, не спешите умножать. Это всего лишь калибры изделий, которые изготавливает карагандинское ТОО...

Когда садоводство уже не хобби, а образ жизни

Дачники, заинтересованные в получении хороших урожаев,  а также вкусных овощей и ягод, делятся своими секретами.   Одна из них - Светлана Радницкая. Женщина признается, что «страдала»...

Буллинг в школах Казахстана приобретает угрожающий характер

Буллинг – это слово все чаще стало появляться в нашей жизни. В этом месяце произошло несколько громких случаев, которые потрясли всю страну. По данным...

Потерянное детство: в прошлом году в Карагандинской области пятеро подростков свели счеты с жизнью

Как подростку отличить настоящего работодателя от мошенников, желающих заработать на его труде? Почему в большинстве случаев причины совершения несовершеннолетними самоубийств не устанавливаются и ни...

Свежий номер за 27 мая

Скачать файл