ДомойНовостиФоторепортажМы с тобой одной плазмы

Мы с тобой одной плазмы

Метод лечения, взятый на вооружение год назад, дает отличные результаты. Кровь мужчин, переболевших COVID-19 или вакцинированных против инфекции, спасает жизни. Сегодня, ввиду роста заболеваемости, у лечебных учреждений области выросла потребность в компоненте с антителами.

Чтобы привлечь как можно больше доноров иммунной антиковидной плазмы, областное управление здравоохранения пригласило представителей СМИ в Центр крови, где специалисты дали подробное объяснение тому, как это работает.

Самое главное — донести до населения информацию о том, почему так нужна иммунная антиковидная плазма. Как объяснила Гульнара Тигай, врач-анестезиолог областной клинической больницы, ее как метод лечения стали применять еще в июне прошлого года. Первыми донорами стали жители области, переболевшие в самом начале пандемии. Их поисками занимался Центр крови.


— За это время мы пришли к выводу о том, что использование плазмы в ранние сроки госпитализации играет огромную роль. Поэтому при поступлении пациента в стационар в первые двое суток проводится трансфузия плазмы независимо от процента поражения легочной паренхимы. Исследования контрольной группы показали, что у них идет восстановление иммунных сил в борьбе с вирусом. В результате уменьшается срок госпитализации в реанимации, пациенты быстрее переводятся в обычное отделение. Могу с уверенностью сказать, что за 12 месяцев использования антиковидной плазмы у нас не было ни одного случая осложнения вне зависимости от возрастных особенностей больных, сопутствующей патологии или дополнительных заболеваний, — подчеркнула она.

И если, по информации доктора, март и апрель этого года прошли относительно стабильно, то в прошлом месяце потребность в плазме выросла в разы. Это подтверждает и Центр крови.

— С начала этого года мы выдали 4 500 доз иммунной плазмы. Из них 1800 — только в июне, — подчеркнула заместитель директора по медицинской части Ляззат Сабирова.

Возможно, решающую роль в расширении базы доноров сыграет цена вопроса — 22 275 тенге. Но с учетом складывающейся ситуации думается, что здесь на первом месте должен находиться не материальный интерес, а гражданская позиция.

— Одна из проблем в нехватке доноров заключается в том, что работодатели неохотно отпускают своих сотрудников для сдачи этого жизненно важного компонента крови, — объяснила Ляззат Есенгельдиевна.

Хотя весь процесс занимает не так много времени. Путь донора показала Оксана Чернышова, заведующая отделением комплектования. Как и в любом медицинском учреждении, объяснила она, все начинается с регистратуры. Если человек не состоит на диспансерном учете, то он заполняет анкету, и на него заводится электронная карта. На все про все уходит не более пяти минут.

Следующий этап — первичное обследование крови, медицинское освидетельствование у терапевта, лабораторной контроль. Это еще час.

Если доброволец признается годным для трансфузии, то его отправляют в кафетерий, где ждет сладкий чай с печеньем.

На момент визита журналистов были заняты практически все кресла. В числе ожидающих результатов анализа — еще несколько человек. Среди них — проректор Карагандинского технического университета Мирас Куттыбай. Судя по бейджику, надпись на котором гласит: «Донор иммунной плазмы», он одним из первых поддержал кампанию по вакцинации населения. Тем более, как оказалось, у него редкая группа крови — четвертая положительная. Важный момент, ведь плазма применяется по групповой принадлежности.

— Я сдаю кровь на протяжении семи лет. В год получается пять-шесть раз. Полтора месяца назад получил второй компонент «Спутник V», неделю назад сдал на антитела, и меня пригласили сюда, — рассказал он.

Непосредственно процедура забора плазмы занимает чуть более получаса.

Донорская кровь на аппарате PCS разделяется на компоненты. Плазма (жидкая часть, состоящая из растворенных в воде солей, углеводов, белков и биологически активных соединений) собирается в гемакон — специальный контейнер, а эритроциты (красные клетки) возвращаются в организм. Когда набирается 600 миллилитров, процедура считается законченной.

А дальше начинается работа с полученным материалом. Жидкий компонент тестируется на инфекции, затем подвергается дополнительным методам обеспечения безопасности — лейкофильтрации, вирусинактивации. После этого плазма разделяется на три дозы по 200 миллилитров каждая. Таким образом, один донор помогает восстановить здоровье двум инфицированным, болеющий по протоколу получает две дозы.

Вникнув в суть процесса, мы продолжили экскурсию по Центру крови. Журналистам даже предложили самим стать донорами, но ввиду нехватки времени пришлось отказаться. Вместо этого некоторые из коллег прошли экспресс-тест на определение группы крови. Это делается всего за три минуты.

Далее нас провели в экспедицию, или отделение выдачи продукции. Она работает 24 часа в сутки семь дней в неделю. То есть без остановки. Иначе никак — донорская кровь может потребоваться в любой момент. Компоненты крови помещают в холодильники, расположенные в трех залах готовой продукции. Иммунная плазма хранится при температуре минус 25-35 градусов. Срок ее годности с момента заготовки составляет три года.

Нам даже удалось заглянуть в камеру, рассчитанную на 8 500 доз плазмы (обычной), в которой проходит процесс карантинизации (антиковидная, благодаря вирусинактивации, в этом не нуждается). В огромном помещении постоянно стоит температура -35 градусов. Чтобы попасть внутрь, пришлось облачиться в теплый комбинезон, куртку, шапку и валенки. Открылась мощная дверь, и с 35-градусной жары мы попали в зимнюю стужу. Настоящий шок для организма, но чего не сделаешь ради интересного репортажа!

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяЗарево в степи
Следующая статьягород ПРИОЗЁРСК | АРҚА LIKE
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные

Zero pixel