«Лучше природы создателя нет»

1574

Этой художнице впору открывать свою галерею и демонстрировать работы ценителям прекрасного. Творчество Надежды Рекуц многогранно. Она не только пишет пейзажи, но и вполне преуспела в прикладном виде искусства, создавая украшения, картины и сувениры из природного материала.

В прошлом Н. Рекуц – учитель рисования, черчения, труда и психологии. После окончания педагогического института осталась работать на кафедре живописи. Однако в годы перестройки решила стать свободным художником.

– Это был нелегкий выбор, но мне очень захотелось работать в стиле реализма, – делится она. – Его ругали и говорили, что надоел, но меня это не отпугнуло. Лучше создателя, чем природа, я еще не встречала. Нашлись и ценители моих картин, хотя некоторые из них и были материально стеснены. Настоящих поклонников живописи всегда должна окружать красота. Тогда их жизнь становится ярче, насыщеннее и разнообразнее. Это особая каста людей.

Надежда Рекуц много путешествовала по Казахстану. Вдохновившись красотами природы, стала осваивать новую технику. Полюбила работать с полимерной глиной и создавать кулоны в 3D-технике, расписывая их акрилом.

Одно время она активно изучала казахские орнаменты и наскальные петроглифы, делала картины из кожи и полудрагоценных камней.

– Это направление стало очень популярным, – рассказывает художница. – На рынке появилось огромное количество мастеров. Конкуренция росла, а спрос на работы падал. Мне пришлось искать что-то другое. И я обратила внимание на безграничные возможности соленого теста, холодного фарфора. Это тоже очень интересно. Я по натуре – увлекающийся человек. Мне нужно постоянно развиваться и совершенствоваться. Даже открывала свою мини-студию, где обучала детей. Этот процесс настолько меня увлек, что не могла дождаться, когда начнется следующий урок. Но, к сожалению, через некоторое время пришлось закрыть свое дело. Хотя еще питаю надежду возобновить этот процесс и передать свой опыт подрастающему поколению.

Мастер создает и авторские украшения для молодых модниц. Ее серьги, кулоны и броши эксклюзивны. И все потому, что работает с живым материалом. Найдя красивый бутон, корешок, растение, шишку и прочее, погружает их в эпоксидную смолу. Таким образом она «заливала» перья павлина, фазана и грача. В готовом виде эти изделии смотрятся бесподобно.

– Идею увековечить старую коряжку, найденную много лет назад в лесах Каркаралинска, я вынашивала давно, – говорит она. – Только не знала, как лучше ее оформить. Попробовала использовать эпоксидную смолу, мне понравилось. Захотелось в этой технике поработать с цветами. С ними, конечно, сложнее. Они очень капризные. Некоторые после сушки теряют благородство цвета. Но меня не останавливают трудности. В природе вы не найдете двух одинаковых растений. Да, они похожи, но если присмотреться, то все создано в единственном экземпляре. К сожалению, жизнь у растений скоротечна. Мне хочется сохранить эту красоту. Степь Сарыарки уникальна своей палитрой и достопримечательностями.

Надежда Рекуц признается, что не любит, когда потенциальные покупатели загоняют ее в определенные рамки. Говорит, нельзя обрывать фантазию творческой натуры. Иначе вместо уникальной вещи получится штамповка. А на поток художница работать не привыкла.