Культурного отдыха!

4915

Здесь больше не витает шашлычный дух и не звучит какофония. В теплое время года Центральный парк Караганды – излюбленное место отдыха жителей и гостей областного центра. Но на протяжении долгих лет шумные торговцы-зазывалы, музыка, звучащая из многочисленных колонок, смесь ароматов кухонь кафе порождали желание уйти подальше. Теперь же раздражающие факторы устранены, да и сам ландшафт заметно изменился.

О том, что уже было сделано, и о дальнейших перспективах развития Центрального парка культуры и отдыха, подробно в ходе пресс-тура рассказал заместитель акима города Халел Акимжанов. В основу преображения лег дизайн-код, разработанный Центром урбанистики.

Если театр начинается с вешалки, то эта зеленая зона – с входной арки. Металлическая синяя конструкция весьма узнаваема. Но в скором времени (максимальный срок – до завершения теплого времени) она полностью обновится. Причем, подчеркнул заместитель главы городской администрации, исключительно за счет спонсоров, начиная от разработки проекта. Каркас будет обшит деревянным брусом, обработанным специальной пропиткой от возгорания и воздействия внешних факторов. По периметру проема предусмотрено освещение.

Сразу же за аркой установлен дорожный знак, запрещающий движение велосипедов.

– Эту работу совместно с административной полицией начали в апреле. Все мы сталкивались с наездами велосипедистов, особенно на центральной аллее, набережной, у площади рядом со сценой. Проведенный анализ показал, где наиболее часто имеют место подобные случаи, и при выезде из второстепенных проулков в места массового скопления людей установлено 37 знаков, а пункты проката перенесены на начало велодорожек, – сообщил Халел Акимжанов.

И еще немного о безопасности. На сегодняшний день в парке действуют четыре терминала экстренной связи с полицией, скорой помощью и службой спасения. Как было отмечено в ходе пресс-тура, они показали свою эффективность, и сейчас акимат совместно с депутатами прорабатывает вопрос увеличения количества устройств в три раза.

Проходим далее. Те, кто давно не был в парке, сразу же отметят положительные изменения – тишь да благодать, никаких цветов «вырви-глаз».

– Исторически сложилось так, что коммерческая составляющая на центральной аллее росла, и в последние годы образовалась критическая масса: сдача напрокат велосипедов, веломобилей, самокатов, выносная, передвижная торговля и прочее. Одной из первых задач было сделать эту картину позитивной для восприятия отдыхающих. Базовые вещи, за которые мы взялись, – единое централизованное звуковое сопровождение. В парке работают 168 предпринимателей, и музыка, льющаяся из их колонок, создавала информационный шум. Кроме того, поступало огромное количество жалоб, в том числе от жителей близлежащих домов, на шашлычные. Решением проблемы стали аппараты, перерабатывающие дым, смена позиций в меню кафе, изменение концепции некоторых заведений, – отметил спикер.

Иначе выглядят и торговые точки. Для этого по поручению акима города Центр урбанистики совместно с отделом архитектуры и градостроительства разработал единый облик объектов. В соответствии с дизайн-кодом строения (и передвижные, и стационарные) облицевали под дерево. Все надписи теперь выполнены в едином шрифте, яркие аппараты перекрашены в спокойный цвет. И так практически повсеместно. Дело в том, что с учетом того, насколько непростым был прошлый год, некоторым предпринимателям пошли навстречу, дав возможность отработать этот сезон, чтобы в следующем за счет полученного дохода они привели свои павильоны в единый формат.

– На вопрос по поводу того, почему предприниматели раньше не заботились о внешнем облике объектов, ответ простой: получая сезонный договор, никто не может быть уверен, что в следующем году он будет работать и дальше. Поэтому было принято решение заключать договоры на 3 года 11 месяцев (срок исчисляется с первого мая этого года), что дает арендатору возможность планировать доходы и расходы, строить планы на будущее, – подчеркнул Х. Акимжанов.

Кстати, благодаря переносу с центральной аллеи палаток и аттракционов многие карагандинцы только сейчас узнали, что в парке установлен обелиск боевой славы – памятник солдату, навечно застывшему в бронзе с оружием в руках. Теперь он блистает во всем своем великолепии, окруженный саженцами деревьев. К слову, такие же аллейки появились повсеместно на высвобожденных местах.

Что касается «переехавших» качелей и каруселей, то часть из них была установлена несколько десятилетий назад. Возникает вопрос: в каком состоянии находятся конструкции и не пострадали ли они от этого переноса? Как оказалось, каждый объект подвергся двум экспертизам. При этом с 1 июля вступил в силу Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов», требования которого гораздо жестче СНиПов, действовавших ранее на территории Казахстана. В результате две конструкции списали, и взамен владельцы установили новые. Остальные пока обошлись заменой деталей, в последующем планируется приобретение новых сооружений. А еще решается дальнейшая судьба колеса обозрения, которое находится на балансе управления парками культуры и отдыха. По информации Х. Акимжанова, уже есть несколько желающих поставить новое:

– Прежде нужно понять, что делать с действующим. Если экспертиза подтвердит, что его можно эксплуатировать и дальше, то возможен его перенос в парк Юго-Востока или Майкудука.

Свой вклад в изменение облика парка, помимо разработки дизайн-кода, внес и Центр урбанистики. Все началось с большого проекта по реставрации культурных памятников Караганды. Изучение текущей ситуации показало, что мозаичные скульптуры «Царство Нептуна» и «Семья» не получают должного ухода и постепенно разрушаются. За 31 год они утратили свой прежний вид, покрылись трещинами и пятнами, потеряли часть мозаики.

По словам руководителя центра Чингиза Касимова, прежде чем приступить к реставрации, они получили письменное согласие и советы автора «Царства Нептуна» Мурата Мансурова, который в настоящее время живет в Турции. Создатель второго объекта монументального искусства Виктор Арент лично принимал участие в работах, которые финансировал Фонд нашего земляка, мецената Нурлана Смагулова. Результатом стало восстановление штукатурки, элементов из смальты, постаментов. Прилегающая территория сейчас засеяна газонной травой, освещена, и сегодня эти уникальные по своей сути произведения искусства, как и в прежние годы, привлекают внимание тех, кто хочет сделать фото на память о посещении парка. Теперь уже островка тишины, в который хочется возвращаться снова и снова.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО