Каждый кирпич имеет значение

2073

В Каркаралинске полным ходом проходит реставрация дома, где останавливался Григорий Потанин — выдающийся ученый, друг историка, этнографа, востоковеда, путешественника и просветителя Чокана Валиханова, а также лидеров и участников движения «Алаш». Помимо этого, в нынешний летний полевой сезон реставрационные работы ведутся в пяти мавзолеях.

Прошлое ради будущего

Карагандинская область — средоточие памятников. По информации Центра по сохранению историко-культурного наследия, на сегодняшний день под государственной охраной находятся 23 объекта республиканского значения, 1 538 — местного, еще 800 включены в предварительный список. Кроме того, 21 памятник носит статус общенациональных сакральных мест Казахстана, 43 — регионального.

Сегодня важно приложить все усилия, чтобы сохранить материальное наследие прошлого для будущих поколений. В своей статье «Независимость превыше всего» Глава государства Касым-Жомарт Токаев отмечает, что, оставаясь частью мирового сообщества, мы должны трепетно относиться к своим корням: «Нельзя отрываться от своей самобытной культуры и уникальных традиций, которые составляют нашу национальную идентичность. Только оберегая и укрепляя ее, мы сможем сохранить себя в цивилизационном хаосе».

С этой целью ежегодно центр проводит реставрацию памятников. В план этого года вошли мавзолеи Алшинбай би и Караменде би, Шона Тельгозыулы, Аппаз, Акбекет, а также дом, в котором останавливался русский путешественник Григорий Потанин.

Мудрецы Великой степи

Алшинбай би и его отец Тиленшиулы преданы земле в восьми километрах от села УмуткерБухаржырауского района. Мавзолей, сооруженный в XIX веке, до восстановительных работ представлял собой руины из саманного кирпича. Как отмечают специалисты центра, под влиянием времени его стены практически сравнялись с землей. О том, что здесь покоятся два видных представителя рода каракесек племени аргын, свидетельствовал только надгробный камень.

Памятник имеет большое значение для истории. Алшинбай прославился как бий, оратор, общественный деятель. Простой народ уважал его за справедливые решения в спорах как между отдельными людьми, так и целыми родами. С 1826-го по 1846 год народный судья управлял Айбике-Шаншарской волостью Каркаралинского уезда и в этом качестве оказывал влияние на решения колониальной администрации. Царская власть не обходила мудреца вниманием, о чем свидетельствует присвоение ему званий старшины, поручика. Кроме того, он был удостоен золотой медали на ленте Анны. Церемония награждения проходила в императорском дворце в Санкт-Петербурге.

Алшинбай — внук прославленного КаздауыстыКазыбек би, он и сам оставил достойное потомство. Внучка Дильда была старшей женой поэта, композитора, просветителя, мыслителя, основоположника казахской письменной литературы Абая Кунанбаева. Внук МадиБапиулы получил известность как акын, композитор и борец за независимость казахского народа.

Благодаря Мухтару Ауэзову мы имеем представление о том, каким был мудрец.

«Алшинбай — полный, осанистый, румяный, седобородый — сидел, накинув на плечи лисью шубу поверх черного бешмета. Стеганная в узкую полоску казахская тюбетейка стального цвета не могла скрыть его большой лысины… Алшинбая уважал не только Кунанбай, но и майор, которому неоднократно приходилось советоваться с ним по разным делам. До сих пор между ними не произошло ни одной размолвки. Кроме того, Алшинбай всегда был решающей силой при выборах волостных и даже ага-султанов, хотя и не принадлежал к представителям официальной власти», — писал он в романе-эпопее «Путь Абая».

Знаменитый бий из рода Тобыкты Караменде родился в 1720 году на берегу реки Сырдарья. Абылай-хан и Казыбек би высоко ценили его ораторское искусство, находчивость, смелость, проявленную в борьбе с врагом, и боевые подвиги. Караменде нередко выступал в качестве дипломата в составе послов хана, сумевшего объединить все три жуза. Таким образом, ему доверяли решение проблем государственного значения, от которых зависела судьба целого народа.

Он жил в один из самых трагических периодов истории страны. Как известно, с середины XVII до середины XVIII вв. наш народ вел борьбу с джунгарами. Караменде принимал непосредственное участие в боях с захватчиками, проявив себя как вождь в деле объединения казахов для противостояния чужеземцам.

— Особые заслуги Караменде би заключаются в сохранении за родом тобыкты земель на территории нынешнего Актогайского района. После долгих скитаний в тургайских и кенгирских степях благодаря своей мудрости и дальновидности ему удалось убедить местных правителей выделить им землю, — рассказали в центре.

Народный герой похоронен в пяти километрах от села Актогай. Мавзолей, построенный в XIX веке, превратился в развалины. Как сообщили в центре, в начале 90-х годов прошлого столетия на их месте была возведена новая постройка, при этом руины предыдущей были сохранены. Она представляет собой прямоугольное двухкамерное сооружение из силикатного кирпича. Купол в форме вытянутого конуса с навершием в виде полумесяца устроен на восьмиугольном барабане, который в свою очередь опирается на бетонные балки. Ремонты и реставрация на памятнике не проводились.

Аксакал с красивой душой

Так называли казахи известного русского путешественника, интересовавшегося географией, ботаникой, фольклором, Григория Потанина. Ученый и собиратель родился на территории нынешней Павлодарской области (Ямышевская крепость — сторожевое укрепление Иртышской линии Омской области). Его дед, крупный скотопромышленник, переписывался с Абылай-ханом, отец Николай дружил с султаном Шынгысом, сыном последнего официально утвержденного хана Среднего жуза Уали и отцом великого ученого, востоковеда, географа, фольклориста, а также переводчика и путешественника Чокана Валиханова. Эту дружбу продолжили и сыновья — они познакомились в годы учебы в Сибирском кадетском корпусе в Омске и сохранили отношения до смерти казахского просветителя.

Также Григорий Потанин тесно общался с казахским государственным и общественным деятелем, ага-султаном Баянаулского округа Мусой Шормановым, отцом академика Каныша Сатпаева — Имантаем. С большим уважением к нему относились лидеры и участники общественно-политического движения «Алаш» Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Султанмахмут Торайгыров, Жакып Акбаев, Миржакып Дулатов. Он и Учитель Нации Ахмет Байтурсынов посвятили ему стихи, а Алихан Букейханов писал об исследователе следующее: «Он очень тепло относился к казахам, как к своим родным. Его труды, сделанные в этой жизни, его характер похожи на жизнь святого». Более того, путешественник, прекрасно знавший казахский язык, в качестве делегата от Семипалатинской области принимал участие в Первом Всекиргизском съезде, состоявшемся в июле 1917 года в Оренбурге.

Ученый внес неоценимый вклад в историко-краеведческую и этнографическую науку Казахстана. Об этом свидетельствуют его труды «Биографические сведения о Чокане Валиханове», «Материалы для истории Сибири», «Памятники сибирской истории XVIII века», «В юрте последнего киргизского царевича», «Причина возникновения казак-киргизов», «Поколения казак-киргизского народа», «О казак-киргизских поколениях» и многие другие. Также он ввел в широкий научный оборот многие образцы казахского фольклора.

Практически на пороге своего 80-летия, в 1913 году, по рекомендации Алихана Букейханова и приглашению Алимхана Ермекова, тогда еще студента Томского технологического института, Григорий Потанин посетил Каркаралинск. Это было его последнее путешествие в казахскую степь для сбора народных преданий. Большую часть времени находился в доме Ермековых, в ауле, расположенном на реке Былкылдак. Кроме того, останавливался в доме богатого купца Андрея Рязанцева. Сегодня в этом двухэтажном особняке, построенном из красного кирпича в середине XIX века, что символично, располагается районная библиотека.

Как уточнили в Центре по сохранению историко-культурного наследия, здание не ремонтировалось более 20 лет и теперь находится в аварийном состоянии. Комплекс запланированных работ включает реставрацию стен, замену кровли и ремонт деревянных конструкций крыши, полов и перекрытий, замену отделки помещений.

Главная цель проводимой работы — передача памятников последующим поколениям. Объекты должны сохранить первоначальный вид. Например, для восстановления мавзолея Алшинбай би не подходит продукция современных предприятий. Сырцовые кирпичи для его стен реставраторы изготавливают вручную непосредственно на месте.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА