Картина маслом — в «цифре»

686

Музеи и выставочные залы, как никто, передают дух города. В шахтерской столице такое место силы — картинная галерея Союза художников.

Здесь выставляются картины членов Союза художников, проводятся персональные выставки и много других мероприятий. Просторный зал, похоже, хранит дух той известной всем карагандинской школы живописи. Галерея создавалась для поддержки творчества отечественных художников. Сегодня работу с мастерами кисти взяли в свои руки кураторы выставок Бибигуль Есболова и Татьяна Абилова. Они занимаются выставками уже более двух лет.

—           Само здание — историческое. Изначально галерея предназначалось для того, чтобы все художники, состоящие в творческом союзе, могли выставлять свои картины. В советское время галерея финансировалась государством, позже Союз художников стал общественным объединением. В связи с этим сегодня художники предлагают свои услуги самостоятельно. Какое-то время галерея находилась в простое, но сейчас мы пытаемся вдохнуть в нее вторую жизнь, — рассказывает Б. Есболова.

И действительно, в здании галереи стали проводиться персональные и смешанные выставки, различные мастер-классы и художественные вечера, на которых можно встретиться и поговорить с искусствоведами и самими карагандинскими художниками. В Союзе художников Караганды сейчас состоят более 60 живописцев. Это династийные художники, такие как Мадихан Калмаханов, а также известные в своем кругу «мастодонты», такие как лауреат премии «Тарлан» Андрей Нода, живописец Олег Дроздов, а также Петр Кишкис, который входил еще в союзы художников КазССР и СССР. А это было непросто: чтобы получить членство в СХ в советские времена, требовалось много времени и усилий художника. Необходимо было сделать персональную выставку с числом картин — не менее 45, пройти через комиссионный совет, быть признанным лучшим во всей республике. И лишь потом пройти строгий отбор комиссии, в состав которой входили председатели союзов художников республик и именитые художники, в СХ СССР. Петр Кишкис остается одним из действующих художников и продолжает выставляться.

Пандемия и строгие карантинные меры не обошли стороной и повседневную жизнь галереи.

— Из-за карантина ситуация с посещаемостью музеев и галерей ухудшилась. Мы уходили в онлайн, но искусство невозможно воспринимать дистанционно. Через монитор не почувтвуешь аромат, не насладишься. Для того чтобы испытать те эмоции, которые получают от знакомства с произведением искусства, человек должен быть с ним тет-а-тет. Пандемия этому вредит, и мы теряем духовность, умение человека чувствовать. Этот процесс не всегда удается заметить, но последствия у него очень тяжелые, — делится Т. Абилова.

Однако сейчас ситуация стабилизировалась, и сегодня в зале галереи проводится смешанная выставка членов Союза художников. До конца сентября и в октябре планируется проведение еще двух выставок. Одна из них — уникальная экспозиция интерьерных картин. Уникальность ее состоит в том, что в ней могут принять участие все желающие таланты города. В данный момент кураторы находятся в процессе отбора участников.

Дальше в календаре — выставка фотохудожников, они частые гости галереи.

— На этот раз фотовыставка будет тематической. Она носит название «Игра воображения». В ней примут участие фотографы самых разных направлений. Будет очень интересно, ведь тематика довольно необычная, — рассказывает Ирина Майер, приглашенный эксперт выставки.

Кстати, все картины, размещенные на выставках, можно приобрести для себя или в подарок.

— Мы пытаемся привнести культуру, умение видеть и наслаждаться, а также понимать, что у нас, в родной Караганде, тоже есть талантливые люди, работы которых ценят. Многие карагандинцы не знают, что есть такое место, где можно купить любую картину. Изначально галерея и нацелена на то, чтобы помогать художникам в финансовом плане, ведь процесс творения очень долгий и очень затратный, — объясняют кураторы.

Одним из самых ярких и полюбившихся карагандинцам проектов галереи стали открытки, фотокарточки и магниты из серии «Виды Караганды». Это сборники и отдельные открытки, фотокарточки с изображениями города, нарисованные местными художниками. Иными словами, это Караганда — глазами ее же живописцев. К примеру, в сборник открыток Владимира Проценко входят фотокопии его картин с выставки «Четыре сезона». В них город изображен в разные времена года и разное время суток. Здесь и улицы старого города, узнаваемые и символические места шахтерской столицы, такие как бульвар Мира, улица Абая, цирк, Дворец культуры горняков. При этом художник прекрасно играет со светом, показывая, каким разным и красивым может быть любимый город на рассвете и закате. На картины Проценко попал даже период жесткого карантина, когда на улицах не было людей… Всего в его сборник вошли 28 открыток.

— Впервые идея создания сувениров зародилась еще два года назад. В те времена городские пейзажи писал только художник Олег Дроздов, но Караганда разная, ее хочется увидеть в разных техниках, с точки зрения разных художников. Они ходят по нашим улочкам, и те их вдохновляют своей энергетикой. Так, потихоньку запустили проект, и первая проба была из сборника Сергея Щеголихина, который сейчас выставляется в Тбилиси. Он поражает умением использовать самые необычные ракурсы. Этот художник показывает жителям город с такого ракурса, с какого его никто никогда не видел. Ведь изначально миссия художника — обратить внимание прохожего на окружающую его красоту, — поделилась Бибигуль Есболова.

Чаще всего сувениры покупают в подарок бывшим карагандинцам, переехавшим в другие города и страны. Приходят и дети, которые уговаривают родителей на интересный краеведческий квест «найди место из открытки», чтобы посмотреть на город глазами творческих людей.

Сымбат АКИМХАНОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО