Девять лучших

При выборе продукции местных производителей разбегаются глаза

От хлеба из пророщенной пшеницы до электробусов — около семидесяти брендов сферы легкой и тяжелой промышленности Карагандинской области предстали перед судом жюри на региональной площадке конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана-2022».

Летящей походкой

Открыло мероприятие дефиле от ведущих ателье области. Легкие, летящие ткани и завораживающие силуэты… «Мы не о стандартах, мы о красоте!» — именно под таким слоганом прошел показ летней коллекции Гульмиры Абикеновой, основательницы местного бренда женской одежды «SAFIYA FASHION». В предпринимательской деятельности она более 15 лет, три последних года из которых занимается швейным делом. Тремя китами своего производства Гульмира называет женственность, лаконичность и комфорт.

Комфорт как главный ингредиент использует в своем производстве и компания «AVISHU», занимающаяся пошивом униформы любой сложности. На выставке бренд продемонстрировал коллекцию специализированной одежды для медиков. Представители фирмы говорят, что в приоритете качество и создание стильного профессионального образа, сочетающего в себе комфорт, уникальность и практичность. Собственное производство позволяет создавать коллекции с учетом специфики каждой сферы деятельности и адаптировать любое изделие в соответствии с потребностями клиента.

Привезла на конкурс свою коллекцию и предпринимательница из села Озерного Шетского района Гульбаршина Матниязова. Все ее наряды в национальном стиле выполнены из натуральных шелка и шерсти.

— После двухлетнего перерыва из-за пандемии впервые смогли собраться в таком формате. Здесь представлена продукция со всего региона. Очень много компаний в секторе легкой промышленности — это малый и средний бизнес. Главная цель выставки — популяризация отечественной продукции, чтобы жители воочию увидели потенциал местных предприятий, — сказал директор Региональной палаты предпринимателей Ернар Кульпеисов.

Каждому по авоське

Побороться за звание лидера собрались лучшие предприятия региона. Помимо уже знакомых многим брендов, на площадке конкурса предстали и начинающие предприятия. Товаропроизводители знакомили посетителей выставки со своей продукцией. Тут и там проходили дегустации. Гостям предлагали отведать бутерброды из хрустящего хлеба с колбасными и мясными изделиями, кондитерскую продукцию и даже горячие манты и вареники.

Представили свою продукцию местные производители обуви, кожгалантереи, национальной посуды и сувенирных изделий из дерева. Швейные производства региона наряду со спецодеждой продемонстрировали современные модели спортивных костюмов, национальных нарядов, головных уборов, подушек, корпе и многое другое.

Не отстают в разнообразии изготавливаемой продукции и местные мастерицы, которые привезли на конкурс различные украшения. Здесь и бусы, и браслеты, и броши — все ручной работы. Соседствуют с ними и производители сумок-авосек с нанесенными на них картинами в авторском исполнении. Так сказать, эксклюзив. Двух одинаковых авосек, как уверяет изготовитель, не сыскать.

Особое внимание привлекал к себе и аквариум с живой рыбой, который неожиданно для многих расположился у одного из центральных стендов выставки. Оказалось, что это Карагандинский рыбопитомник привез представителей фауны на выставку. У предприятия богатая история. Скоро оно отметит свой полувековой юбилей. Общая площадь прудового хозяйства питомника — 1,3 тысячи гектаров. Выращивают карпов, сазанов, карасей, щуку, белого амура и веслоноса. Современный высокотехнологичный инкубационный цех позволяет получать молодь различных видов рыб в промышленном объеме: до 250 миллионов личинок в год, от трех до семи миллионов сеголеток и от 150 до 400 тонн товарной рыбы.

Широкий ассортимент продукции представили компании, изготавливающие товары народного потребления. Местные производители привезли на выставку туалетную бумагу, жидкое мыло, средства для мытья посуды и многое другое.

Особняком расположились стенды лидеров тяжелой промышленности. Это заводы по изготовлению металлических изделий, кирпича, пенопласта, светодиодных светильников, сантехники, автобусов и др. Уровень каждого предприятия высок, кроме того, каждое из них из года в год совершенствует свои технологии производства, что неизменно ведет к росту качества.

Сложный выбор

Региональной экспертной комиссии, в состав которой вошли эксперты-аудиторы, представители местных государственных органов, Региональной палаты предпринимателей, ассоциаций застройщиков, машиностроителей и другие, вынести свой вердикт было нелегко. Всего номинаций в региональном конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана-2022» было три. За лидерство в номинации «Лучший товар производственного назначения» боролись 19 предприятий области. Звания лучших были удостоены три предприятия: ТОО «Казцентрэлектропровод» — производитель продукции для телекоммуникаций и электроэнергетики, ТОО «ДиАКиТ» — производитель реагентов для биохимических исследований, и ТОО «Драйв индастри» — производитель железнодорожной продукции.

В номинации «Лучшие продовольственные товары», в которой приняли участие 17 предприятий, победили ТОО «Карагандинский рыбопитомник», АО «Эфес Казахстан» и ТОО «ТД QAZ DELIKATES».

Больше всего заявок поступило на первенство в номинации «Лучшие товары для населения» — это 31 компания. Лауреатами в ней стали ТОО «Сантехпром», Карагандинский завод металлоизделий и швейная фабрика «Фортуна».

— Данные компании будут отстаивать честь области на республиканском конкурсе, который пройдет в столице. Мы уверены, что они, как и раньше, займут призовые места. Хотелось бы, чтобы эта традиция продолжалась и дальше, так как развитие промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса и в целом предпринимательства вносит огромный вклад в экономику нашей области, — отметил заместитель главы региона Ермек Алпысов, поблагодарив всех за участие в региональном этапе и пожелав достойной победы на республиканском конкурсе.

Наталья ФОМИНА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные