Home Новости Экономика В регионе появился центр по выращиванию новых сортов семян

В регионе появился центр по выращиванию новых сортов семян

Жаркое лето нынешнего года, в результате которого на грани гибели оказался домашний скот, указало на главную проблему в сфере сельского хозяйства – отсутствие кормовой базы. Тогда же на одном из брифингов СЦК нынешний министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев сообщил, что «у нас в стране ежегодно производится кормов практически в два раза меньше от зоотехнической нормы и потребностей». Его слова подтверждают и карагандинские ученые.

Иллюстративное фото: dzen.ru

Именно в целях развития кормовой базы не только в нашем регионе, но и в целом по республике при Карагандинской СХОС образован Научно-производственный центр имени академика Клыша Бабаева. Новый НПЦ будет заниматься как растениеводством, так и животноводством, но главная задача – это культивация семеноводства засухоустойчивых кормовых культур.

Научно-производственный центр открылся только в прошлом месяце. В полную силу он заработает лишь в следующем году, отмечает председатель правления ТОО «Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция имени А.Ф. Христенко», кандидат химических наук Дархан Балпанов.

– Кормопроизводство у нас слабо развито, и это факт. Поэтому работать надо сообща всем казахстанским ученым над решением этой проблемы. Она никуда не уйдет, потому что наступает глобальное потепление. А значит, мы должны выращивать семена, которые будут устойчивы к засухе. Специалисты НПЦ им. К. Бабаева готовы к сотрудничеству и уже привлекли к работе несколько научных институтов. Наша общая задача – выращивать кормовые культуры в промышленных масштабах. В деятельность агрономов входят разработка, проверка, адаптация и районирование сортов. Кроме того, очень важно сделать корм доступным. Сегодня 1 тонна житняка стоит почти 1,5 млн тенге, и для крестьян эта цена – неподъемная. Для самостоятельного его выращивания у многих аграриев не хватает знаний или средств, – говорит Д. Балпанов.

Он также сообщил, что в настоящее время специалисты центра разрабатывают карту почвы регионов. В дальнейшем ученые дадут рекомендации своим коллегам и фермерам из других областей, какие кормовые культуры приживутся на их землях. К примеру, наши аграрии могут смело высаживать все тот же житняк, а также кострец, который считается ценным как «зеленый» корм, так и в виде сена. Высокими качествами обладает люцерна, ввиду того что она содержит большое количество витаминов, она занимает первое место среди необходимых для домашнего скота трав.

Научными исследованиями в центре, по словам Дархана Балпанова, занимаются не просто специалисты-агрономы, а ученые, среди которых пять кандидатов наук.

Представители НПЦ им. К. Бабаева намерены тесно сотрудничать с Казахским научно-исследовательским институтом животноводства и кормопроизводства, а также с другими региональными научно-производственными центрами.

– У многих наших коллег есть теоретический потенциал, но очень мало площадей для практики. В нашем же центре можно заниматься исследовательской работой на пяти тысячах пастбищных угодий. Именно поэтому НПЦ можно считать уникальным предприятием. Кроме того, необходимость в создании центра была острой ввиду небольших объемов продукции. В этом году мы получили 18 тонн семян, но это ничтожное количество, потому как есть возможность производить тысячи тонн семян в год, – подчеркивает Д. Балпанов.

Представляя один из самых крупных регионов, местные агрономы будут работать с Аркалыкской сельскохозяйственной опытной станцией, так как территория Костанайской области граничит с Жезказганским регионом, Красноводопадской СХОС Туркестанской области, которая примыкает к южным рубежам нашего региона. Как подчеркнул Дархан Балпанов, цель совместных исследований – выведение сортов в жарком климате.

Отдельно ученые будут работать по растению под названием сафлор. Эта экспортно ориентированная культура очень высоко ценится на мировой бирже. Между тем сафлор дает неплохой урожай в нашем регионе. Эта трава вообще хорошо растет в жестких климатических условиях. При этом она засухоустойчива, нетребовательна, а по качеству не уступает люцерне.

– Мы задались целью дать фермерам эффективные культуры для того, чтобы они создали свою кормовую базу и даже могли выходить на экспорт. У крестьянина нет ни времени, ни финансовой возможности на эксперименты. Ему надо работать и выживать в конкурентной среде. Мы же, выводя новые сорта, помогаем ему узнать, что на сарыаркинской земле будет хорошо расти и чем можно в будущем прокормить домашний скот, – говорит Д. Балпанов.

Научно-производственный центр будет работать в селе Умуткер Бухаржырауского района. Именно здесь родился заслуженный деятель науки Казахской ССР Клыш Бабаев.

Самал АХМЕТОВА

Exit mobile version