Утолите жажду

Без аварий и отключений. Значительно улучшится качество водоснабжения в областном центре после того, как завершится масштабная реконструкция главного магистрального водовода.

В Караганде меняют водопроводные сети сразу в нескольких микрорайонах. Государственных программ, по которым реализуются проекты, несколько, часть затрат взяло на себя ТОО «Қарағанды Су».

Одну из важных задач по снабжению населения живительной влагой решают в центре города. С прошлого года там ведется укладка коммунальных сетей от улицы Солнечной до насосной станции «Западная».

— По проекту необходимо заменить 8,4 километра труб разного диаметра, — пояснил заместитель директора филиала «Сарыарка» АО «АлматыИнжСтрой» Игорь Сараев. — Уже проложено пять километров. Нам не пришлось рыть траншеи. Использовали метод ГНБ, проколами, чтобы серьезно не нарушать территорию. Почти под всем городом проложена новая полиэтиленовая труба, она идет параллельно старой. Срок ее службы составляет 50 лет.

Технологическая часть монтажа труб и оборудования — сложная, так как проходит через многочисленные действующие коммуникации: водопровод, канализацию, теплотрассы, силовые и слаботочные линии, а также железнодорожные пути, главные улицы и площади города. Подобные проекты в Караганде выполняются впервые. Благодаря этому свыше 120 тысяч потребителей почувствуют разницу уже к октябрю. А пока подрядной организации предстоит завершить проект, произвести врезку, а после промыть и продезинфицировать трубы.

Также вскоре забудут об отключениях и авариях жители улиц Ерубаева (от ул. Новоселов до проспекта Н. Абдирова), а также Тимирязева, Ермекова и других.

— Этот проект реализуется по инвестпрограмме ТОО «Қарағанды Су», — пояснил генеральный директор Данияр Исаев. — Водопровод был построен в 1975 году из стальных и чугунных труб. Его износ составляет 100 процентов. Подрядная организация использует метод горизонтально-направленного бурения, что позволяет не вскрывать асфальт и не нарушать благоустройство прилегающей территории. Котлованы роют только в местах стыковки труб. Используют качественный материал, срок которого долговечен. Завершение работ на объекте намечено на конец сентября.

Блага цивилизации в виде централизованного водоснабжения получат и свыше 800 потребителей Рабочего поселка, что рядом с Сортировкой. Этого они были лишены со дня основания населенного пункта. Между тем часть его жителей, проживающих на окраине, забыли про то, как носить воду из колонок, уже шесть лет назад. Дело в том, что в то время после наводнения многие дома и приусадебные участки были затоплены, в том числе и колодцы со скважинами. Чтобы решить проблему, финансирование на строительство водовода выделялось из областного бюджета. Тогда центральное водоснабжение получили не все.

 

 

Вскоре плюсы оценят и остальные жители Рабочего поселка. Этот проект реализуется по Госпрограмме «Развитие системы водоснабжения и водоотведения».

— Строительство водопровода было начато в мае этого года, — рассказывает технический директор ТОО «Данекер» Андрей Сизев. — Было выделено 50 миллионов тенге. Уже построено 13 километров сетей, осталось еще немного. До конца текущего года все работы будут завершены. Мы подведем трубы до границы дома, там хозяин уже сам решит, как ему делать разводку. Но для этого ему необходимо будет получить техническое заключение от ТОО «Қарағанды Су». За свой счет мы поможем только потребителям из социально уязвимых слоев населения. Когда позволят погодные условия, приступим и к благоустройству территории.

Значительно улучшится качество воды и у жителей Пришахтинска. По словам генерального директора ТОО «Қарағанды Су» Данияра Исаева, протяженность нового водовода составляет почти 29 км. К его строительству приступили в прошлом году.

— Стоимость проекта, который реализуется в рамках Госпрограммы «Нұрлы жер», составляет 2,166 миллиарда тенге, — пояснил он. — Старый водовод был изношен почти на 70 процентов, поэтому было много аварий. При транспортировке по таким сетям качественная питьевая вода, подаваемая с водоочистных сооружений, подвергалась повторному загрязнению. На этом участке используется открытый метод прокладки и горизонтально-направленного бурения. Все строительные работы завершат в конце октября. А новая линия после соответствующих процедур — опрессовки, промывки и обязательной дезинфекции — будет запущена к концу текущего года. Общая протяженность водопроводных сетей Пришахтинска, состоящих на балансе ТОО «Қарағанды Су», составляет 210 километров. С 2012-го по 2019 год компания производила ремонт на участке 68 км. Работы по реконструкции продолжатся и в дальнейшем.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяОплати налог вовремя
Следующая статьяДеловые и успешные
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные

Zero pixel