Управляем безопасно

1161

         Компания «АрселорМиттал Темиртау» продолжает проводить обучение для работников в рамках программы по управлению системой ТБ и ОТ «STEP IOSH».

В стенах учебного центра ОРОП АО «АрселорМиттал Темиртау» сотрудники руководящего звена металлургического комбината проходят обучение по программе «Сертификат IOSH Управление системой безопасности». На сегодняшний день обучение прошли 138 руководителей стального департамента.

Международно-признанный курс по технике безопасности, адаптирован к производственной деятельности АО «АрселорМиттал Темиртау». Обучение предоставляет участникам обширные сведения в области техники безопасности и охраны труда. В ходе курса управленцы под руководством спикера охватывают множество тем, таких как оценка и контроль рисков, понимание ответственности, определение опасных факторов, расследование несчастных случаев и происшествий, а также оценка результатов деятельности.  Все вышеперечисленные модули влияют на предупреждение травматизма и способствуют здоровым и безопасным условиям труда. Курс проводят специалисты компании «ABIROY».

— Главная цель курса «STEP IOSH» — научить сотрудников выявлять опасные факторы на производстве, правильно оценивать риски и тем самым повлиять на улучшение культуры безопасности. Культура безопасности подразумевает под собой как собственное изменение отношения к безопасности, так и   окружающих через проактивные действия, — рассказал инструктор компании «ABIROY» Рустем Рахметуллин. — Важно не проходить мимо, не молчать, а именно действовать. Все это на самом деле, помогает сохранять жизни, улучшать производство и показатели компании за счет снижения травм и различных аварий.

Помимо изучения теории, участники в ходе программы курса закрепляют полученные знания на практике.

—  Основной упор во время обучения мы будем делать на практический экзамен, для того, чтобы в дальнейшем руководители могли имеющиеся теоретические знания применять на практике. Например, я уже заметил изменения, на доске уже представлена матрица оценки риска, значит, что работы в этом направлении ведутся, — пояснил инструктор. — Мы надеемся, что все инструменты, которым мы обучаем во время курса, смогут дать положительную динамику в показателях компании «АрселорМиттал Темиртау».

По словам специалистов, участники проявили высокую активность и заинтересованность во время обучения, особенно в вопросах повышения культуры безопасности. По окончании обучения каждой группе сотрудников предстоит сдать экзамен. Участники, успешно прошедшие курс, получат сертификат по курсу «IOSH Безопасное Управление». Однако самое главное, что после завершения этого курса все управленцы получат знания и навыки для решения вопросов, связанных со здоровьем и безопасностью работников компании.

— На самом деле быстрых результатов ожидать не совсем правильно. Ведь это комплексная работа. Планируется, что кроме данного обучения будет проводиться и коучинг. Но его внедрение будет осуществляться постепенно. Здесь подход уже идет комплексный, так как одно дело обучать, а другое дело на месте проследить, как был понят материал и как он внедряется. На мой взгляд, это будет очень хороший подход. Далеко не все компании поступают таким образом, — сказал Рустем Рахметуллин.

Следует отметить, что  АО «АрселорМиттал Темиртау» уделяет особое внимание обучению, ведь оно направлено на сохранение здоровья и жизни сотрудников и улучшение культуры безопасности.

Анастасия Ходарева