Уборка в темпе

1296

В регионе подходит к концу уборочная кампания. Как сообщил на брифинге СЦК руководитель управления сельского хозяйства Аскар Санаубаров, уже собрано 90% зерновых культур, и если погода и дальше будет благосклонна к аграриям, то урожайная страда завершится к 25 сентября.

Открывая встречу, Аскар Санаубаров отметил, что Глава государства в своем Послании «Единство народа и системные реформы — прочная основа процветания страны» поставил задачи перед агропромышленным комплексом. В частности, он заострил свое внимание на развитии отрасли и обеспечении продовольственной безопасности.

— Несмотря на сложности, связанные с пандемией, благодаря господдержке и принятым мерам в АПК удалось сохранить темпы роста как в прошлом, так и в текущем году. За 8 месяцев этого года в сельском хозяйстве произведено валовой продукции на сумму 217,8 млрд тенге. Весенне-полевые работы проведены своевременно и качественно. При этом за счет проведенной диверсификации в растениеводстве площади посевов сельхозкультур были увеличены в среднем на 40 тысяч гектаров, — сообщил Аскар Санаубаров.

Аграрии также увеличили долю применения высокорепродуктивных семян зерновых и элитных культур, площади минеральных удобрений. В настоящее время на шесть хлебоприемных предприятий поступает зерно. Как считает спикер, их вполне достаточно, чтобы хранить урожай.

Помимо зерновых фермеры собрали также свыше 157 тыс. тонн картофеля, порядка 20 тыс. тонн других видов овощей. При этом уборочная кампания по ним завершится в начале октября.

Рассказал руководитель управления и об орошаемом земледелии.

— Из закрепленных за сельхозформированиями 67,2 тыс. га орошаемых земель площади были увеличены на 1308 гектаров и таким образом доведены до 22,8 тыс. га. До 2026 года планируется реализовать проект по восстановлению ирригационных систем на площади почти 28 тыс. гектаров, — сказал А. Санаубаров.

Для сохранения поголовья домашнего скота расширяется и территория под кормовые культуры, которые в последние пять лет увеличились более чем вдвое. А чтобы зимовка животных прошла успешно, по региону заготовлено более 2309 тыс. тонн сена, а также 24 тыс. тонн сенажа, 17 тыс. тонн силоса и 120 тыс. тонн соломы.

Собрать быстро и качественно урожай сельчанам помогла техника. По словам спикера, в этом году фермеры приобрели свыше 1 тысячи тракторов, комбайнов, автомашин на 16 млрд тенге.

Самал АХМЕТОВА