Свое, домашнее!

Гранты на открытие собственного дела выдают в Бухаржырауском районе. В текущем году на поддержку государства в рамках реализации Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы могут рассчитывать 50 человек, из которых 25 – молодые люди.

Как отмечают в отделе занятости и социальных программ района, с каждым годом из бюджета выделяется больше средств. Ведь главная цель реализации Нацпроекта — развитие малого бизнеса в целях повышения благосостояния населения и укрепления социально-экономического положения.

— Пока претендовать на грант могут те, кто отучился на курсах «Бастау Бизнес», — отметил специалист отдела Жангельды Турсынбеков. — Но сейчас правила меняются, их должны утвердить в профильном министерстве. При этом отмечается, что претенденты на грант должны иметь одну из категорий: молодежь до 29 лет; члены малообеспеченных семей — получатели адресной социальной помощи; многодетные семьи — получатели пособия; кандасы; переселенцы; лица с инвалидностью; лица, воспитывающие ребенка-инвалида или детей с инвалидностью. С текущего года увеличена сумма гранта, которая составляет 400 МРП, а это свыше 1,2 миллиона тенге. Средства гранта могут быть использованы только в соответствии с бизнес-планом. Участники проекта прошлых лет, которые не относятся к вышеуказанным категориям, не смогут претендовать на грантовые средства.

Кроме того, отметил он, соискатели не должны быть участниками других активных мер содействия занятости. Грант в рамках Нацпроекта выдается однократно, и ранее получившие уже больше не смогут участвовать в конкурсе.

Пока безвозвратные средства на открытие собственного дела в Бухаржырауском районе получили двое жителей.

Одна из них — Жанна Абзалбекова. Она получила деньги в мае текущего года и смогла начать свое дело.

По ее словам, будучи в декретном отпуске, решила отучиться на онлайн-курсах «Бастау Бизнес». В 2021 году она обратилась в центр занятости населения, где ей дали направление.

— На тот момент у меня было четверо детей, из которых младшему — меньше трех лет, — рассказывает жительница поселка Ботакара. — Мы с мужем ждали пятого малыша. Естественно, растут расходы на содержание и питание нашего семейства. Хочется, чтобы дети были здоровыми и крепкими, а для этого им требуются натуральные продукты питания. Вот и решила получить базовые навыки предпринимательской деятельности и сертификат. В этом году, узнав, что гранты полагаются социально уязвимым слоям населения из числа многодетных и получателей АСП, я предложила супругу участвовать. У нас был готов проект по разведению домашнего скота и производству молочной продукции. Он меня поддержал, и я успешно защитилась перед комиссией. И вот в мае мне позвонили и сказали, что бизнес-план прошел по конкурсу и я могу получить грант в размере 1 225 200 тенге.

На полученные деньги начинающая предпринимательница приобрела три дойные коровы. Сарай для них имелся, там оставалось только улучшить условия содержания.

Теперь каждое утро Жанна встает в 5.30, чтобы подоить своих кормилиц и отправить их на выпас.

Пока надои в хозяйстве небольшие — ежедневно получают около 15 литров молока. Этого семье хватает, чтобы самим поесть, сделать сметану и творог на продажу. Когда получаются излишки, то хозяйка взбивает масло и делает курт. Все вручную.

К осени она планирует расширить свое производство, чтобы продавать продукцию на фермерском рынке. Для этого намерена увеличить поголовье крупного рогатого скота, приобрести сепаратор и маслобойку. И уже на следующий год у них появится возможность предоставить одно рабочее место для подсобного работника.

Светлана СБРОДОВА

п. Ботакара

Бухаржырауский район

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяКовид и прочие опасности
Следующая статьяВолшебные струны
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные