ДомойНовостиЭкономикаСколько стоит дом построить?

Сколько стоит дом построить?

Вслед за резким ростом цен на металл в мире всего за полгода в Казахстане и соседних странах многократно подорожали стройматериалы. И не только строительная арматура, но также цемент, дерево, бетон и стекло.

В числе основных причин удорожания металлоизделий в Правительстве назвали бурный рост строительства. Что касается сухих смесей, щебня и бетона, то здесь усматривается явный сговор производителей или торговых компаний-перекупщиков. Под угрозой — государственные программы строительства жилья. Удастся ли повернуть цены вспять?

«Железный» рекорд

Действительно, для экспортеров черных металлов I квартал 2021 года оказался очень удачным периодом. По данным rbc.ru, мировые производители недооценили спрос, и произошедшее снижение инвестиций в отрасли привело к дефициту и беспрецедентному росту на сырье. Начиная с IV квартала 2020 г. во всем мире начался резкий рост цен на металлы и металлопродукцию. Стальная арматура, железная руда и лом черных металлов подорожали более чем в 1,5 раза, рулонная сталь — более чем в 2 раза. Только за май некоторые производители подняли себестоимость металлосодержащей продукции сразу на 17-29%. Вполне возможно, это спровоцировало рост цен и на другие строительные товары. Повышение стоимости продукции привело в том числе к удорожанию жилья. И это стало уже социальной проблемой.

В мае текущего года руководители ряда строительных компаний Казахстана и частные застройщики забили тревогу. Стройматериалы подорожали в разы, и их стоимость продолжает расти. Президент страны Касым-Жомарт Токаев дал поручение Правительству РК разобраться в проблеме и взять цены на контроль.

2 июня на отчетной встрече перед населением министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбит Атамкулов объяснил резкий рост цен на строительную арматуру мировой тенденцией, которая отмечается с начала года.

— Это связано с тем, что многие страны после пандемии выходят из экономического кризиса, активно строятся, — объяснил он. — Основной объем строительной арматуры закупается в России. Собственных объемов и мощностей недостаточно, чтобы обеспечить рынок.

При этом перед Правительством стоит задача уже в текущем году построить 17 млн кв. м жилья в стране, до 2025 года — 103 млн кв. м.

Спрос на недвижимость обусловлен государственными программами и разрешением использовать пенсионные деньги на улучшение жилищных условий. Все это вкупе повлияло на ценовые параметры. Кроме прочего, сыграл эффект «отложенного спроса». То есть те объекты, которые должны были строиться в 2020 году, были перенесены на год, и за счет этого увеличились объемы строительства этого года.

Министерство отслеживает процессы, заверил Б. Атамкулов. При этом он подчеркнул, что если цены на металл можно объяснить, то почему дорожают такие серьезные позиции, как цемент, сухие смеси, бетон, дерево и стекло. С этим поручено разобраться Агентству по защите и развитию конкуренции РК.

— Объемов цемента в стране достаточно. В Казахстане действуют 12 цементных заводов. Но искусственный ажиотаж вокруг рынка жилья, вполне возможно, привел к тому, что и эти стройматериалы выросли в цене, — рассказал министр.

По его мнению, это уже «заслуга» торговых компаний-перекупщиков. Чтобы сбить цены на цемент, Правительство готово разрешить импорт — пока он закрыт. Таким образом, рынок цемента будет восполнен, и цены упадут. Но это крайняя мера, так как она может негативно отразиться на работе производителей — крупных налогоплательщиков.

Эта тема получила продолжение на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК. По данным первого вице-министра индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбека Ускенбаева, сегодня казахстанские производители обеспечивают потребность внутреннего рынка в базовых строительных материалах — это бетон, цемент, стеновые материалы. Однако из-за дефицита лома заводы фактически обеспечивают внутренний рынок только на 60%. Кирпич производят одно крупное предприятие, 11 средних и 276 малых. Но и они закрывают всего 62% потребности внутри страны, несмотря на то, что в прошлом году объем производства увеличили почти в 2 раза.

Сговор все-таки был

Как выяснилось, причиной удорожания ряда наименований стройматериалов стала спекуляция. На том же брифинге в СЦК заместитель председателя Агентства по защите и развитию конкуренции РК Болат Самбетов сообщил о выявленных фактах ценового сговора среди производителей. На текущий момент 40 субъектам направлены уведомления об устранении установленных нарушений и необходимости снижения цен. 13 из них — производителям кирпича, 10 — арматуры, 7 — цемента, 4 — бетона, 2 — щебня, 2 — полиэтилена, по одному уведомлению — производителям кабеля и стекла.

Кроме того, ввиду сопротивления законным действиям антимонопольного органа по истребованию информации в отношении субъектов, препятствующих проведению анализа на товарных рынках, возбуждено 21 административное дело. Общая сумма штрафов, наложенных судами, превысила 10 млн тенге.

Квадратные метры дорожают

Ситуация в целом крайне негативно сказывается на стоимости недвижимости.

По данным Бюро национальной статистики, рост цен на первичное жилье за январь-июнь текущего года составил 9,2%. Но реальные рыночные цены все-таки выше — в каждом регионе по-разному, считают аналитики.

Вместе с тем строительные компании, которые возводят жилье по государственным контрактам, сегодня оказались в проигрыше. В связи с ситуацией на рынке они требуют изменить имеющиеся расчеты проектно-сметной документации.

В годовом выражении стоимость арматуры, цемента и бетона выросла в 2-3 раза. Вместе с ними подорожали такие позиции, как газоблок, профтрубы, уголок, лист оцинкованный и швеллер. Кроме стройматериалов, выросли расходы на электроэнергию, дизтопливо, оплата труда строителей стала выше.

Если в будущем ПСД будет основываться на старых ценах сметных сборников, а не по действующим рыночным, то подрядчикам придется сильно постараться, чтобы не обанкротиться. Все чаще поднимается вопрос об остановке строительства, если проблему не решить. Можно представить, какие последствия могут быть, если подрядчики решат снизить качество работы, чтобы не прогореть. Речь идет не только о строительстве домов, но и мостов, дорог. Сейчас этот вопрос прорабатывается Правительством совместно с НПП «Атамекен».

Стоит отметить, что 14 июля текущего года Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК опубликовал приказ председателя комитета об утверждении нормативных документов по ценообразованию в строительстве. Речь идет о формировании 17 сборников сметных цен в текущем уровне на стройматериалы, изделия и конструкции на 2021 год.

МИИР РК во исполнение поручения Главы государства принимаются меры по сдерживанию цен на рынке жилья и недопущению роста на строительные материалы. Приняты программы по развитию строительной индустрии, в рамках которых к 2023 году планируется снизить зависимость от импорта и практически на 100% обеспечить внутренний рынок отечественными стройматериалами. В частности, в Казахстане планируется построить 22 завода на сумму 360 млрд тенге, сообщил на брифинге Каирбек Ускенбаев.

Пока меры принимаются, аналитики ожидают очередной скачок цен в стройиндустрии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяС чемоданом на работу
Следующая статьяПолив по-новому
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные

Zero pixel