ДомойНовостиЭкономикаСитуация с сахаром в Караганде и области остается нестабильной

Ситуация с сахаром в Караганде и области остается нестабильной

Полки в супермаркетах по-прежнему пусты, а если они и наполняются парой десятков заветных мешочков, то тут же испаряются. И благо, если эти мешочки исчезают без драк. Между тем о проблеме говорят уже не только в Минсельхозе, но и Глава государства поднял этот вопрос.

Сахар надо вылавливать, иначе никак. Особо стойкие, в преимущественном количестве это пенсионеры, дежурят возле супермаркетов и социальных магазинов задолго до открытия. Но и в этом случае невозможно угадать, вынесут ли из подсобки сахар или нет. Сами продавцы советуют наведываться к ним в течение дня. И вновь преимущество оказывается за пенсионерами. Работающему народу к вечеру, увы, ничего не остается.

Социальные сети, заполонившие роликами драк и столпотворения при выносе сахара, уже никого не удивляют. Между тем все знают, что на рынке или в оптовых точках продукцию можно приобрести, но за цену гораздо выше, чем в супермаркетах. Да и то не всегда. В придворовых магазинах этого товара и вовсе нет.

Между тем, как считают местные власти, отсутствие сахара во многом зависит от того, что сами граждане создали ажиотаж вокруг него.

— На начало этой недели в Караганде было 600 тонн сахара. Месячная потребность продукции должна составлять 750 тонн, но по факту. С учетом близлежащих регионов она обходится в 1000 тонн. В настоящее время проплачено 19 вагонов, из которых в пути находится шесть — в них более 400 тонн продукции, которая скоро будет доставлена, — заверяет руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства г. Караганды Абзал Рахымбаев.

Он также сообщил, что в супермаркеты поставка сахара идет по 575 тенге за килограмм и подчеркнул, что в них сахар должен быть. На недоумение корреспондента «ИК» о том, что продукта нет на полках, руководитель отдела ответил, что сахар сразу же разбирают. Это правда, сладкий продукт стал самым востребованным и вожделенным для карагандинцев.

— Мы уже неоднократно просили людей о том, что если они остро не нуждаются в сахаре, то не нужно покупать его. Пусть оставят для других граждан. Однако этого не происходит, так как карагандинцы закупают сахар впрок. Другая проблема состоит в том, что у нас много магазинов и мало поставщиков. В небольших маркетах владельцы сами отказываются привозить сахар и продавать по 700-800 тенге, потому что его за такую сумму никто не купит. Народ все равно пойдет в супермаркеты, — отмечает
А. Рахымбаев.

О наличии сахара в регионе отрапортовали и в управлении предпринимательства. По информации пресс-службы, на коммерческих складах находится 530 тонн.

«У оптовых поставщиков в области имеется проплаченная продукция на 1360 тонн — это 20 вагонов, которые находятся в пути. Также в стабфонде СПК находится 130 тонн. В настоящее время в рознице есть более 200 тонн сахара», — сообщает управление предпринимательства.

В ведомстве также рассказали, что для недопущения необоснованного роста цен на социально значимые продовольственные товары каждую неделю проводится мониторинг цен, отслеживается поступление продукции на склады.

«В рамках мониторинга проводится анализ соблюдения объектами торговли допустимой законодательством торговой наценки не более 15% на социально значимые продовольственные товары. Работа в данном направлении продолжается и находится на постоянном контроле», — информирует пресс-служба управления.

На патовую ситуацию свое внимание обратило и Правительство. Первым делом был поднят вопрос об импортозамещении.

Как отметил на расширенном заседании Президент страны, Казахстан зависит от импортного сахара на 90%. В то же время из ранее введенных семи сахарных заводов на сегодняшний день действуют только четыре — в Алматинской и Жамбылской областях, которые загружены лишь на треть.

По информации пресс-службы Министерства сельского хозяйства, производство сахара в Казахстане, по оперативным данным заводов, в июне составило порядка 38 тысяч тонн, в том числе Таразским сахарным заводом — 18 тысяч тонн, Коксуским — 9 тысяч тонн, Меркенским — 11 тысяч тонн.

«Правительством одобрен план мероприятий по стабилизации ситуации на отечественном рынке сахара на пятилетний период. Планируется увеличение площадей посева сахарной свеклы, проведение реконструкции и строительства оросительных сетей, модернизация сахарных заводов, защита внутреннего рынка, оказание мер государственной поддержки», — сообщают в Минсельхозе.

Самал АХМЕТОВА

Предыдущая статьяТысячи километров добра
Следующая статья23 июля
Похожие статьи

Лента новостей