Сделано железно

1304

Дать людям возможность зарабатывать — не единственное проявление социальной ответственности одного из карагандинских предприятий. Кроме прочего, там пропагандируют здоровый образ жизни, заботятся об экологии и даже продовольственной безопасности населения.

Речь идет о Карагандинском котельном заводе, который функционирует в нашем регионе уже более десяти лет. Предприятие активно растет и развивается — совсем недавно были построены два новых цеха, что позволило создать порядка 30 новых рабочих мест и увеличить производственную мощность почти в пять раз.

— На их строительство мы хотели оформить кредит. Но долго не могли этого сделать, пока не обратились в фонд «Даму». Так, благодаря государственной программе субсидирования мы получили сто миллионов тенге, — рассказывает директор завода Игорь Верещагин.

Основной продукцией предприятия являются, конечно же, котлы. Завод изготавливает более 50 видов печей — от бытовых до промышленных. Но среди наименований есть и растворные корыта, бетономешалки, бадьи для бетона «туфельки» и многое другое.

— Я работаю здесь с первых дней основания завода. Изготавливаем и мусорные баки, и урны для скверов и парков, и баки под воду для огорода, и велопарковки, и все, что можно сделать из металла, — говорит сотрудник предприятия, рубщик по металлу Марал Жазыкбеков.

И. Верещагин в свою очередь поделился, что одним из новых направлений их деятельности являются аспирационные установки. Это как раз таки про экологию и продовольственную безопасность. Данное оборудование, говоря простым языком, можно назвать большим промышленным пылесосом, применяемым на пыльных производствах. Стоит, например, в степи дробильный завод, производит щебень. Пыль летит по всей округе и оседает плотным слоем на траве. Кроме того, что это наносит вред окружающей среде, так еще и чревато потерей пастбищных угодий, так как скот попросту не будет есть такую траву. Вот тут и приходит на помощь аспирационная установка.

— Она предназначена для очистки запыленных выбросов или воздуха сухим способом от частиц пыли. Всасывает и грубые, и мелкие ее частички, которые затем утилизируются. Может применяться на углеобогатительных фабриках и предприятиях строительной индустрии, — объясняет И. Верещагин.

В беседе он отмечает, что главное богатство завода — это люди, которые на нем работают. Своих сотрудников называет грамотными специалистами, которые подходят к работе весьма творчески. С такими, признается директор, приятно иметь дело. А он, со своей стороны, старается создать для них все условия. Не только труда, но и досуга — у предприятия, например, есть собственная команда по мини-футболу.

— Наша команда входит в карагандинскую лигу любителей футбола. Играем с областными командами разных фирм, школ, спортклубов и другими. У нас есть брендированная форма, которую нам за свой счет изготовило и выдало предприятие. Руководство всячески поддерживает нас, вдохновляет на новые победы на спортивном поприще, — рассказал сварщик-сборщик металлоконструкций Сергей Изотов.

На заводе он трудится около шести лет. Обвешивает котлы, доукомплектовывает их дверьми, навесами, колосниками и всем остальным. Должность свою считает ответственной, ведь ошибись он хоть на каком-то этапе — получится брак продукции. Работа отчасти хоть и опасная, но о ее смене Сергей не задумывается. Коллектив, говорит, слаженный, условия хорошие, заработная плата устраивает.

Сейчас же котельный завод вновь затевает стройку. Скоро здесь появятся котельная, лаборатория для испытания котлов и новые офисные помещения. Это значит, что предприятие расширяется и будут созданы новые рабочие места. А хорошие специалисты, как отметил Игорь Верещагин, нужны всегда!

Наталья ФОМИНА
Фото автора