Эти и другие вопросы поднимались на встрече первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркина Мухитдинова, который побывал в Карагандинской области с рабочей поездкой, с местными бизнесменами.
Обе стороны высказали заинтересованность в международном сотрудничестве. В то же время карагандинские предприниматели отмечали, что во многих компаниях региона на сегодняшний день наблюдается дефицит кадров. По этой причине некоторые предприятия вынуждены нанимать иностранных граждан. Особенно это актуально для строительных фирм. Их представители считают, что необходимо урегулирование цивилизованной трудовой миграции. Они отмечают, что в настоящее время поток рабочей силы из соседней страны идет в хаотичном порядке.
Кстати, подразделения миграционной службы областного департамента полиции постоянно ведут контроль за соблюдением иностранцами правил пребывания в РК и борьбу с незаконной миграцией. В ведомстве сообщили, что с начала года в нашем регионе было зарегистрировано 9 610 иностранцев. 4 424 из них – граждане Республики Узбекистан. По решениям судов области за нарушения миграционного законодательства за пределы Казахстана были выдворены 109 иностранцев. Из них 56 – граждане РУ.
Директор региональной палаты предпринимателей Ернар Кульпеисов отметил: несмотря на то, что 2020 год был очень сложным, предпринимательство в нашем регионе развивается активно.
– На данный момент в области насчитывается 90 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Ежегодные темпы роста этого сегмента составляли порядка 10%. Сегодня малый и средний бизнес дает экономике области 1,6 трлн тенге. Бизнесу создаются комфортные условия для развития и оказывается активная поддержка от государства. На сегодняшний день соглашения о трудоустройстве с Узбекистаном подписаны с 78 работодателями Казахстана, – сказал Е. Кульпеисов.
К примеру, представитель оптово-распределительного логистического центра ТОО «Альфарух» Павел Ильченко рассказал, что их предприятие весьма заинтересовано в сотрудничестве. Первым делом – это поставка овощей и фруктов из Узбекистана.
Первый заместитель министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркин Мухитдинов объяснил, с чем в их стране связана большая необходимость в трудовой миграции.
– Для граждан из Узбекистана очень мало квот на сегодняшний день. Как вы знаете, у нас в стране переизбыток рабочих. Ежегодно наши учебные заведения выпускают большое количество специалистов. У нас территория меньше, чем в Казахстане, но населения в несколько раз больше. И нам очень важно сотрудничество с вашими предпринимателями, которые заинтересованы в трудовой силе из Узбекистана. У нас есть программа президента, благодаря которой гражданам помогают легально устроиться на работу, оказывается помощь в выезде и трудоустройстве. Есть соглашение о трудовой миграции между Казахстаном и Узбекистаном. Это помогает в трудоустройстве безработного населения нашей страны, – рассказал Э. Мухитдинов.
В областной миграционной службе в свою очередь сообщили, что их подразделениями с начала текущего года было выдано 3 425 разрешений трудовым иммигрантам, прибывшим из Узбекистана. Постоянно же на территории нашего региона проживают 1 076 граждан Республики Узбекистан, 508 человек из них – этнические казахи.