От пластика до вольфрама

1616

В регионе создаются рабочие места путем локализации новых производств и технологий, в том числе необходимых для нефтегазовой отрасли.

На сегодняшний день на территории СЭЗ «Сарыарка» действует завод по производству шаровых кранов ТОО «Бёмер Арматура». Завод был построен мировым лидером по производству шаровой запорной арматуры — компанией «BöhmerGmbH», которая является немецким семейным предприятием, поставляющим свою продукцию в 37 стран мира для всех сфер промышленности.

Запуск завода состоялся в июле 2014 года. На сегодняшний день здесь трудятся порядка 80 человек. Завод оснащен новейшим оборудованием европейского производства, на котором работают высококвалифицированные кадры, прошедшие обучение на действующих производствах в Германии. Шаровые краны со сварным корпусом полностью соответствуют существующим национальным и международным требованиям.

— Также компания прошла сертификацию оборудования в Американском институте нефти, занимающем ведущие позиции в мире по стандартизации нефтяного оборудования. Предлагаемые им нормы признаются всеми нефтяными и газовыми компаниями в мире, такими как Shell, BP, Total, Chevron, и другими, — пояснили в областном управлении промышленности и индустриально-инновационного развития.

В целом же на сегодняшний день в нашем регионе сформирован пул из 48 инвестиционных проектов на общую сумму более 1 триллиона тенге с созданием порядка 11 тысяч рабочих мест. Реализация их планируется в период с 2022-го по 2025 год. В результате запуска этих проектов планируется выпуск таких видов продукции, как автомобильные шины, агломерат, взрывчатые вещества, гофрированные трубы и изделия из пластика, катодная медь, паравольфрамат аммония, свинцовый и угольный концентрат, известь высшего сорта, спецкокс, алюминиевые радиаторы, ферросплавы, грузовые автомобили HOWO, драгоценные металлы, напольные покрытия, сэндвич-панели, полукокс, вольфрам, ферромолибден и другие.

Наталья ФОМИНА