ДомойНовостиЭкономикаОт экспорта воздержались

От экспорта воздержались

Весна и первая половина лета выдались на редкость засушливыми, из-за сильной жары сенокосные угодья сократились вдвое, появилось много сухостоя. С учетом сложившейся ситуации в зимний запас кормов пойдет и солома с пшеничных полей. Тем не менее ситуация в нашем регионе гораздо лучше, нежели на западе и юге страны.

По сообщению управления сельского хозяйства, фактов о том, что фермеры не могут обеспечить домашний скот питьевой водой, в области не наблюдается. В ведомстве отмечают — для увеличения площадей пастбищ и развития отгонного животноводства в рамках Государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы в области за последние три года орошено 797,5 тысячи гектаров, пробурено 319 скважин. Это означает, что животные имеют доступ к воде — на сегодня это самое главное.

Отвечая на наш запрос, заместитель руководителя управления Сырым Бошпанов сообщил об объемах производства в сфере животноводства. По итогам последних шести месяцев индекс физического объема валовой продукции сельского хозяйства составил 122,7 млрд тенге. Было произведено порядка 66 тысяч тонн мяса, свыше 258 тонн молока, почти 327 миллионов штук яйца.

По данным департамента статистики, на 1 июля 2021 года в области действуют более 11 тысяч крестьянских хозяйств, из которых свыше трех тысяч занимаются животноводством. Кроме того, действуют 52 молочно-товарные фермы с общим поголовьем 13 тысяч голов, в которые входят четыре промышленные — это ТОО «Енбек 95», «Садовое» Осакаровского района, «Джанат» и КХ «DIAS» Бухаржырауского района.

Особое внимание среди них уделяется выращиванию элитных пород. Как отмечает Сырым Бошпанов, благодаря государственной поддержке, по итогам прошлого года доля племенного поголовья КРС выросла на 7,2% и составила 42,1 тыс. голов, овец — на 5,1% (38,5 тыс. голов), лошадей — на 2,4% (9,2 тыс. голов) и свиней — 14,2% (29,3 тыс. голов).

— На сегодняшний день 75 крестьянских хозяйств занимаются разведением элитных пород крупного рогатого скота мясного направления — в большей степени отдают предпочтение казахской белоголовой, а также таким породам, как герефорд, абердино-ангусская, аулиекольская. Племенных животных молочного направления выращивают 24 хозяйства — это симментальская, черно-пестрая, голштинская черно-пестрая и красная степная. Есть в регионе и элитные овцы, в том числе казахская курдючная грубошерстная, эдильбаевская, сарыаркинская, казахская курдючная полугрубошерстная и дегересская породы. Среди лошадей предпочтение отдают казахской жабы и мугалжарской породам, которыми занимаются пять фермеров, — сообщает С. Бошпанов.

В последние два года в рамках программы «Сыбаға» было импортировано из России, Чехии и Германии более 9600 голов маточного поголовья крупного рогатого скота. А с начала этого года крестьянскими хозяйствами области приобретено 190 голов племенного маточного поголовья крупного рогатого скота мясных и мясо-молочных пород из Российской Федерации.

Покупают овец, коров и лошадей фермеры, чаще всего кредитуясь через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и «Аграрная кредитная корпорация».

— Приобретенный скот субсидируется по программе кредитования на развитие племенного животноводства. Сумма займа — от 4 до 12 млн тенге сроком до 78 месяцев под 6% годовых. При этом в ликвидный залог должны иметь земельные участки для ведения сельскохозяйственной деятельности и залог имущества, — отмечает заместитель руководителя.

Что касается сумм финансирования господдержки, то они зависят от того, из какой страны были закуплены животные.

Поголовье КРС, приобретенное у казахстанских фермеров, субсидируется по 150 000 тенге за одну корову, за импортированный из стран СНГ — 225 000 тенге, из Австралии, стран Северной и Южной Америки, Европы — 300 000 тенге. Покупка отечественных племенных овец обойдется по 15 000 тенге, импортных — 30 000. При этом стоит отметить, что заграничные племенные бараны обходятся крестьянам по 150 000 тенге, когда жеребцы, которые именуются производителями продуктивного направления, — по 100 000 тенге.

Впрочем, сельские предприниматели не только импортируют, но и занимаются экспортом, правда, только мясной продукции.

В прошлом году, произведя свыше 85 тысяч тонн мяса, они продали за рубеж более 60 тонн. В нынешнем, с января по июнь, было получено порядка 37 тысяч тонн говядины, конины, баранины, верблюжатины и птицы. Однако ни один вид из перечисленной продукции еще не экспортировался.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяПолив по-новому
Следующая статьяВажный шаг к укреплению демократии
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные

Zero pixel