ДомойНовостиЭкономикаОшибаться не страшно

Ошибаться не страшно

Границ не существует, они у нас в голове. Каждый человек сам определяет свою судьбу, и ничто не может остановить нас в желании жить той жизнью, которую мы хотим. Таким был посыл успешных предпринимателей Карагандинской области на молодежном бизнес-форуме «Жастар таңдауы», который прошел в здании Дома дружбы.

Секретами своего успеха и жизненным опытом поделились председатель Совета деловых женщин НПП РК «Атамекен» по Карагандинской области, международный коуч Гулия Жангирова, внештатный советник главы региона, член областного Общественного совета Нияз Сундеталиев, совладелец холдинга «Wooppay» и инициатор «Терриконовой долины» Александр Дорошенко, тренер-нутрициолог Анастасия Полаева, а также известный ведущий и шоумен Марат Оспанов.

Собравшиеся молодые люди прониклись теплой атмосферой встречи и начали ассоциировать себя со спикерами, понимая, что заниматься любимым делом и получать стабильную высокую заработную плату возможно. Ведь каждый из выступающих родился в обычной семье, а гарантом удачного бизнеса стали работа над собой и ежедневный труд.

К примеру, Марат Оспанов начал проявлять себя в общественной деятельности в седьмом классе. Был президентом школы, жасотановцем и капитаном команды КВН.

— Семья негативно относилась к моему президентству в школе и другой общественной нагрузке, так как это плохо сказывалось на учебе. Мама приходила в школу и просила убрать меня с поста президента, запрещала играть в КВН. Но мой дух бунтарства взял свое, и я тайно продолжал заниматься любимыми вещами. Они также были против, когда в девятом классе я начал работать диджеем в ресторанах и ночных клубах, проводить дискотеки в школе. Но когда на первом курсе принес гонорар, который превышал их зарплату, мнение поменялось, — рассказал шоумен.

Сегодня он работает с крупными компаниями, устраивая им мероприятия. Марат поделился своими ошибками, моментами, которые мотивировали на новые свершения, и трудностями, с которыми приходилось сталкиваться.

В период пандемии карагандинец оказался на грани жизни и смерти, врачи обнаружили у него коронавирус, поражение легких — 95%.

— Для меня это был переломный момент, когда понял, что время — это самый ценный ресурс, который у нас есть и нельзя тратить его попусту. Нужно уметь правильно выстраивать приоритеты, — поделился спикер.

Александр Дорошенко на примере «Терриконовой долины» рассказал, как можно начать свой бизнес и реализовать задуманное. Это платформа, которая способствует развитию сфер IT и Digital.

По его словам, в наши дни многие крупные предприятия прочно связаны программированием.

«Ошибаться можно, — считает Гулия Жангирова. — Ничего не получается сразу, и это нормально. После первых падений и неудач нужно встать на ноги, сделать выводы, а затем пробовать заново». Также предпринимательница поделилась своими взглядами на семейные ценности, роль женщин в бизнесе, а также связи этих двух понятий.

В наши дни девушки выходят замуж в разном возрасте, это может быть 18 лет, 20, 25 и 30. На самом деле нет определенного стандарта, когда связывать себя браком будет уместно и правильно, самое главное — делать это осознанно. Прежде всего девушке нужно стать целостной, найти себя и понять, чего она хочет, тогда можно будет избежать многих трудностей как в бизнесе, так и в семье, а также в других сферах жизни.

На форуме подняли вопросы важности повышения финансовой грамотности, умения вести учеты доходов и расходов, посещения тренингов и семинаров, изучения инвестиций и бизнес-литературы. Самое важное — умение ставить перед собой четкие и правильные цели.

Сымбат АКИМХАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные