Обследование делового климата в реальном секторе экономики. Взгляд из региона.

1999

Для проведения эффективной денежно-кредитной политики, учитывающей интересы реального сектора экономики, Национальному Банку Казахстана необходима независимая и объективная информация об изменениях экономической конъюнктуры и финансовом состоянии структурообразующих отраслей. Эту информацию Национальный Банк получает посредством опроса предприятий в рамках мониторинга предприятий реального сектора экономики. Опрос обеспечивает получение независимых оценок изменения показателей и выявление так называемых опережающих индикаторов, которые на более раннем этапе  будут сигнализировать о нарастании негативных процессов в реальном секторе в целом и его определенных отраслях.

Работа по мониторингу предприятий реального сектора экономики (мониторинг предприятий или МПРСЭ) Национальным Банком ведется с 2000 года. С этого периода Карагандинский филиал НБК принял активное участие в создании подсистемы мониторинга предприятий.

Основными функциями и задачами филиалов было достижение целей мониторинга предприятий в регионе в части формирования репрезентативной региональной выборки предприятий, адекватного отражения изменения экономической конъюнктуры и финансового положения реального сектора  экономики региона в краткосрочном режиме, оценки влияния банковского сектора на нефинансовый сектор экономики региона.

Анализ результатов мониторинга предприятий реального сектора экономики за 2 квартал 2021 года

В 2000 году в опросе по мониторингу предприятий принимало участие 38 предприятий, на начало 2021-го их количество выросло до 310, 126 из которых крупные и средние, представляющие основные отрасли экономики: горнодобывающую и обрабатывающую промышленность, торговлю,  электроснабжение, сельское хозяйство, транспорт и складирование, строительство, операции с недвижимым имуществом.

По итогам мониторинга предприятия-участники проекта получают информацию о последних тенденциях в отрасли и экономике в целом. Данный пакет возвратной информации предоставляет возможность предприятиям сопоставлять  показатели  со среднеотраслевым уровнем и динамикой. Это способствует определению конкурентной позиции, выявлению сильных и слабых сторон в деятельности предприятия, возможности маневрирования трудовыми и материально-финансовыми ресурсами в целях обеспечения устойчивого финансового положения.

Участники мониторинга предприятий также имеют возможность получать информацию об имеющихся предприятиях-конкурентах в своей отрасли.

Результаты опросов предприятий позволили сделать определенные выводы о сложившейся экономической ситуации и основных тенденциях в реальном секторе экономики во 2 квартале 2021 года (в сравнении со 2 кварталом 2020 года).

По результатам опросов предприятий, во 2 квартале 2021 года темпы роста спроса на готовую продукцию увеличились: диффузионный индекс (далее — ДИ) 52,4%; темпы роста цен на готовую продукцию предприятий в целом по экономике значительно увеличились (ДИ — 60,1%).

Во 2 квартале 2021 года снизилась инвестиционная активность предприятий: уменьшилась доля предприятий, не осуществлявших финансирование основных (до 39,7%) и оборотных средств (до 18,7%), уменьшилась доля предприятий, финансировавших основные средства за счет собственных средств (до 28,4%).

По-прежнему большинство предприятий использует собственные средства для финансирования основных и оборотных средств (28,4% и 41,0%, соответственно). Для финансирования оборотных средств большинство предприятий использовали прибыль (46,5%), на втором месте по использованию 41,0% — это собственные средства и средства акционеров/участников. Банковские займы в этих целях использовали 20,3% предприятий, из которых 11,3% использовали транш по ранее открытой кредитной линии, 9,0% оформили новый кредит в казахстанских банках.

По результатам опросов предприятий основными факторами, ограничивающими инвестиционную активность предприятий, являются: состояние экономики (35,5%), рыночная конкуренция со стороны других предприятий (34,5%),  поиск покупателей (спрос на готовую продукцию, услуги) (34,5%) и уровень налогового бремени — 25,2%.

Средняя рентабельность продаж предприятий в целом по экономике увеличилась до 36,5%, в обрабатывающей промышленности наблюдается рост с 28,3% до 46,0%, в добывающей промышленности — с 34,2% до 51,5%.

Мониторинг предприятий реального сектора экономики проводится на основе принципа добровольности и заинтересованности стабильного участия предприятий в опросах Национального Банка, оперативности их проведения, репрезентативности выборки. От полноты реализации этих принципов зависит качество аналитических материалов, формируемых по результатам мониторинга предприятий, и их практическое использование в деятельности Национального Банка.

Карагандинский филиал РГУ

«Национальный Банк Республики Казахстан»