ДомойНовостиЭкономикаНе надо бояться

Не надо бояться

«Воля и труд дивные всходы дают». Прекрасной иллюстрацией этой пословицы стала история 36-летней карагандинки Айнур Тагибаевой. Инвалидность не помешала ей открыть ателье на дому.

Спортивные костюмы, худи, свитшоты. Это то, что выходит из-под машинки нашей героини. Принимать заказы начала уже с февраля. Первой клиенткой стала ее сестра. Затем родные и близкие, знакомые, друзья. А дальше пошел принцип сарафанного радио. И клиентов у Айнур теперь хоть отбавляй.

— Я, можно сказать, из династии швей, — рассказывает А. Тагибаева. — У меня мама в свое время работала на Абайской швейной фабрике. Дома она часто тоже что-то шила. К примеру, разные корпешки с национальным орнаментом. Мне было очень интересно наблюдать за мамой, за рабочим процессом. Я даже просила попробовать. Но она всегда отгоняла меня, говорила, что могу уколоться.

До того как открыть ателье, наша героиня занималась наращиванием ресниц, тоже на дому. Но всегда хотела иметь свой бизнес, чтобы получать постоянную прибыль и приносить пользу. Как-то раз сестра посоветовала обратиться в центр занятости, что Айнур и сделала. Там она прошла шестимесячные курсы, выучилась на швею. Предложили составить бизнес-план и защитить его. Если все пройдет успешно, то получит грант.

— Нам дали образец, по которому нужно составить этот бизнес-план, — вспоминает Айнур Тагибаева. — Очень переживала, волновалась. Мне помогла моя племянница. Расписали, что будем изготавливать, что для этого нужно, цены и т.д. Все получилось, мы справились. И я выиграла грант в размере более 500 тысяч тенге. На эту сумму закупили оборудование: простую машинку, оверлок, стол, чтобы на нем шить и кроить, парогенератор и гладильную доску. Но и после этого я тоже переживала: вот получила деньги от государства, а вдруг ничего не выгорит? Вдруг не смогу оправдать?

Но у начинающей предпринимательницы дело пошло в гору. От клиентов нет отбоя… Кто рядом живет, тот приходит сам, а кто подальше, тот дает размеры онлайн. Заказы швея выполняет оперативно. В среднем на один спортивный костюм уходит два дня. Сначала она хотела шить постельное белье и медицинские костюмы. Но знакомые предложили ей попробовать «спортивки», и дело пошло. Материалы Айнур закупает на Центральном рынке, а когда не находит нужные, едет в специализированный магазин в Шахтинске. Там даже для колясочников подъемник есть, говорит она.

— Дома, когда шью, племянница подходит и говорит: я тоже такое хочу. Я ей: пробуй шить… не хочет (улыбается). Очень рада, что есть такая государственная программа, люди имеют возможность выучиться, получить грант и свое дело открыть. А когда сидишь дома, это убивает. И теперь всем твержу: не надо бояться. Ведь, можно сказать, сбылась моя детская мечта. Если чего-то очень сильно хочешь, то надо стремиться к этому, не бросать на полпути, — советует Айнур Тагибаева.

В будущем она хочет расшириться и организовать в отдельном здании свое мини-ателье, чтобы были как минимум два помощника. «Дома отвлекаешься иногда, гости могут прийти. А рабочая обстановка и на рабочий лад настраивает», — говорит А. Тагибаева.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяПопробуй догони!
Следующая статьяКак занять молодежь
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные