Колесо фортуны

Более тысячи человек готов принять на работу строящийся в Сарани завод
по производству автомобильных шин

Несмотря на то что на сегодняшний день предприятие находится в стадии строительства, оно уже ведет работу по набору персонала по всему спектру специальностей. А это более двадцати профессий.

— Это точная копия завода, который строится буквально в нескольких метрах отсюда, — говорит помощник директора компании ТОО «KamaTyresKZ» Виталий Дедов, указывая на макет предприятия, расположенный в холле офиса компании. — Аналогов данному производству в Казахстане пока что нет, и мы понимаем, что найти такое количество специалистов в РК будет непросто. Поэтому производим обучение за счет средств предприятия. Для этого на базе Саранского высшего гуманитарно-технического колледжа открыты новые курсы по специальностям «Производство шин» и «Резинотехническое производство» на бесплатной основе со стопроцентной гарантией трудоустройства выпускников.

После прохождения теоретической части в колледже обучающихся направляют в российский город Нижнекамск для прохождения стажировки и оттачивания навыков. Следующим этапом для будущих специалистов становится подтверждение своих знаний перед квалификационной комиссией. Только тогда они получают специальность и разряд.

Отдельно стоит отметить, что в период обучения выплачивается заработная плата — изначально всех сразу трудоустраивают как подсобных рабочих, и пока они не получат специальность, выплачивают по 130 тысяч тенге в месяц. При направлении в командировку для прохождения стажировки в Нижнекамске выплачиваются еще и суточные. Расходы на проезд и проживание также берет на себя предприятие. Средняя зарплата для специалистов — 230 тысяч тенге в месяц.

— Сейчас мы набираем очередную группу. Она уже десятая. Есть, конечно, и ряд специальностей, на которые мы можем принять здесь, непосредственно в Казахстане. Это машинисты котельных установок, операторы, электромонтеры и электрослесари. То есть здесь хоть и необходима небольшая переквалификация, но более глобального, детального обучения уже не требуется. В данный момент в компании уже трудится 230 специалистов. Практически все они граждане РК, — продолжил помощник директора компании.

В подтверждение своих слов наш собеседник указал на автомобильную шину, закрепленную в холле офиса завода на постаменте, с надписью: «Изготовлена первыми работниками». Ее, объяснил
В. Дедов, сделали наши земляки во время нахождения в Нижнекамске и привезли сюда, в Сарань.

Завершение строительства завода и выход с линии первой продукции запланированы на конец декабря этого года. Выход же завода на полную проектную мощность изначально был намечен на конец 2024 года, но затем эту дату перенесли на 2023-й.

— Проектная мощность нашего завода составит порядка 3 миллионов шин для легковых, легкогрузовых автомобилей и порядка 500 штук шин для спецтехники. Однако мы уже сейчас рассматриваем проект по увеличению производства. То есть можем зеркально построить определенное количество корпусов, в частности главный, и увеличить эту цифру с 500 до семи тысяч единиц, — поделился В. Дедов.

На конец текущего года в планах предприятия принять в штат 757 человек. При выходе завода на проектную мощность эта цифра увеличится до 1 116 работников. При назначении на должность есть определенные критерии, которых завод старается придерживаться. Но рассматривать кандидатуры готовы и при условии наличия среднего образования — то есть аттестата за 11 класс.

— Приглашаем всех желающих на собеседование для последующего трудоустройства. Его проводят высококвалифицированные специалисты, подход к каждому соискателю индивидуальный. Ведь надо раскрыть человека как личность и понять, в каком направлении ему лучше развиваться, чтобы после обучения он не разочаровался в выбранной профессии, — подытожил Виталий Дедов.

По вопросу трудоустройства на новое предприятие можно обратиться непосредственно в кадровую службу в офисе завода, расположенного на РТИ в Сарани. Проводят собеседования специалисты компании и в Караганде по адресу: проспект Бухар-жырау, 51, кабинет 402. Кроме этого, можно обратиться в центр занятости населения по месту проживания и там дадут исчерпывающую информацию по заводу и его контакты. Также все данные о компании ТОО «KamaTyresKZ» есть в свободном доступе в интернете.

Наталья ФОМИНА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

Лента новостей