ДомойНовостиЭкономикаКогда работа в радость

Когда работа в радость

Если кажется, что в жизни все настолько сложно и непреодолимо, то все равно нельзя отчаиваться. Потому что все проблемы находят решение, уверена карагандинка Салтанат Шайхова.

С самого детства она любила шить. До сих пор перед ней стоит образ бабушки, которая научила ее ремеслу. Когда Салтанат взяла впервые в руки нитки и иголку, пожилая женщина в качестве напутствия сказала ей, что честный труд всегда прокормит человека.

— Став взрослой, я не то чтобы забросила шитье, но уделяла мало внимания любимому делу. За машинку садилась только тогда, когда надо было подшить или залатать кому-нибудь из членов семьи одежду. Потом и вовсе заболела, получила группу инвалидности, долгое время пыталась устроиться работать по найму. И даже на некоторое время нашла работу в ателье, — рассказывает о себе С. Шайхова.

Все планы на будущее перечеркнула пандемия. Вспыхнувшая коронавирусная инфекция стала грозой для жизни Салтанат, которая и без того страдала болезнью дыхательных путей.

— Если до пандемии, несмотря на инвалидность, могла еще как-то работать, то потом, в разгар коронавирусной инфекции, осталась без работы — ателье закрылось, а моя болезнь обострилась. Я боялась за свою жизнь, дальнейшее состояние здоровья, боялась, что если выживу, то останусь без копейки в кармане, что имеющихся денег не хватит даже на лекарства. Пережив пик пандемии, поняла, что жизнь продолжается, а на одно пособие по инвалидности существовать сложно, — вспоминает она.

Карагандинка обратилась в центр занятости и после пятимесячных курсов обучения получила грант в размере 550 тысяч тенге. На эти средства Салтанат купила оборудование для ателье и теперь занимается ремонтом, а также пошивом одежды.

— До сих пор перед глазами бабушкины руки, которые постоянно что-то шили и вязали. А еще всегда мечтала, что когда-нибудь открою свое дело. И теперь я не просто работаю на себя, но еще и занимаюсь своим любимым делом. Кроме того, смогла разрешить бытовые и финансовые трудности, перестала чувствовать недостаток в семейном бюджете, что, конечно же, не может не радовать, — говорит
С. Шайхова.

Сегодня начинающая предпринимательница не просто имеет стабильный доход, но в первую очередь ощущает себя нужным обществу гражданином.

Она надеется в будущем принимать крупные заказы, потому что чувствует уверенность в своем мастерстве. Более того, как только ее цех расширится, карагандинка не исключает возможности трудоустройства в свое ателье земляков.

Занятость людей с ограниченными возможностями, повышение их доходов являются приоритетным направлением в социально-экономическом развитии нашего региона. По информации, озвученной на заседании областного Общественного совета руководителем управления координации занятости и социальных программ Асем Джунуспековой, в этом году определены 80 предприятий, где работают люди с инвалидностью. Также на свободные рабочие места трудоустроены 175 человек, на социальные рабочие места направлены 23 безработных, на общественные работы — 262 гражданина, в молодежной практике приняли участие шесть выпускников вузов и колледжей, в проекте «Первое рабочее место» — один человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяЧто им стоит дом построить?
Следующая статьяПроще, но лучше
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные