ДомойНовостиЭкономикаГотовы к конкуренции

Готовы к конкуренции

Карагандинские легкопромышленники с ограниченными возможностями объединились

Согласие о взаимосотрудничестве руководители восьми швейных предприятий и двух общественных объединений скрепили меморандумом, после чего выступили перед журналистами и рассказали, почему они решили консолидироваться, а не продолжать «одиночное плавание».

Открывая брифинг, руководитель ТОО «Колганат-Караганда» Асхат Жумагулов напомнил присутствующим, что долгие годы наш регион считался лидером по количеству предприятий как тяжелой, так и легкой промышленности. Однако последняя теперь не в состоянии масштабно развиваться. И особенно нелегко людям с инвалидностью.

Во время брифинга участники нередко обращались к советскому прошлому, когда в регионе стабильно работало несколько десятков швейных фабрик, где трудились жители с особыми потребностями. А в Караганде даже было отдельное предприятие, предназначенное только для слабослышащих и глухих граждан. Времена те канули в Лету, фабрики обанкротились и ликвидировались, здания от них развалились вовсе либо стоят полуразрушенные. А вот люди остались, и им нужна работа.

– Казахское общество глухих недавно отметило свое 85-летие. За эти годы оно пережило немало взлетов и падений. Гордостью общества был учебно-производственный комбинат, где работали люди с нарушением слуха. Это предприятие до сих пор в действии, и нам ничего не мешает трудоустраивать людей, ограниченных по здоровью, – рассказывает руководитель учебно-производственного предприятия ОО «Казахское общество глухих» Максим Босс.

Однако, по его словам, в настоящее время предприятие выживает только благодаря заказам на изготовление мебели. Что же касается легкой промышленности, то на эту продукцию спроса нет. Все сотрудники отправлены в отпуск без содержания.

– Мы старались как могли, но так и не получилось возродить швейный цех, несмотря на то, что сохранено здание, в котором можно работать, – сетует М. Босс.

Участники брифинга сразу же подчеркнули, что они не выпрашивают себе льготных условий, а, наоборот, стремятся к открытым и честным конкурсным процедурам.

– Мы просто хотим работать и не желаем находиться на иждивенческой позиции. Но почему-то предпринимателей с инвалидностью зачастую выставляют в неприглядном виде: как будто из-за заболевания они не умеют справляться с работой. Это не так. Более того, каждое предприятие, созданное людьми с особыми потребностями, готово к конкуренции, – утверждает руководитель ТОО «A.V Group» г. Сарани Владимир Алескеров.

Коллегу поддержала и предпринимательница из Осакаровского района, руководитель ТОО «Казпротект» Арай Билялова.

– Многим известно, что сельчане отличаются большим трудолюбием, но вот с работой для особых людей на селе сложно. Если здоровый человек может и в поле выйти, то, имея инвалидность, можно жить на одно лишь пособие. Тем не менее мы не унываем и стараемся развивать швейное производство. Вместе с тем понимая, что в одиночку сельскому труженику не выжить, наше предприятие решило войти в ассоциацию с городскими коллегами, – говорит она.

Участники брифинга вынесли на повестку дня ряд злободневных вопросов, касающихся конкурентной среды, выхода на рынок, конкурсных процедур и многие другие. Что же касается трудоустройства людей с инвалидностью, то, по данным управления координации занятости и социальных программ, «на текущий год определены 80 предприятий с численностью 14 369 работников, где установлена квота на 207 человек с особыми потребностями. По итогам первого полугодия работают 244 человека с инвалидностью, из которых вне квоты трудится 220, по квоте – 24».

Самал АХМЕТОВА

Предыдущая статья19 июля
Следующая статьяВертолет уехал на машине
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Свежий номер за 1 апреля

Скачать файл

Карагандинские спасатели помогли собаке, которая едва не погибла на стройке

На пульт оперативного дежурного ДЧС Карагандинской области поступил экстренный вызов. Сообщалось, что срочно требуется помощь животному, которое скулит и воет на недостроенном объекте. По...

Из-за того, что в селах вовремя не завершают строительство объектов, их дальнейшее финансирование оказалось...

Такую проблему подняли во время заседания Общественного совета Карагандинской области. Перед представителями рабочей группы с докладом выступила руководитель управления экономики Татьяна Аблаева. По ее...

В Карагандинской области налажено новое производство хозяйственного мыла

Производство хозяйственного мыла наладили братья-предприниматели из Каркаралинского района. Пробные партии товара уже выпущены. Сейчас идет процесс оформления сертификата качества на выпускаемый продукт. Двоюродные братья из...

Повышение качества жизни и защита прав казахстанцев остаются приоритетами государства

Приоритетами государства были и остаются повышение качества жизни и защита прав граждан. Бригадир участка №1 шахты «Шахтинская» Равис Жетенов поделился впечатлениями, которые произвело на...

Благодаря развитию социальной инфраструктуры в селах Карагандинской области растет население

В Карагандинской области за счет финансирования проектов по программе «Ауыл - Ел бесігі» строятся фельдшерско-акушерские пункты, ФОКи, ремонтируются школы и дороги. Об этом...

Карагандинскую область на конкурсе «Жас қанат» представит студентка университета Казпотребсоюза

Студентка Карагандинского университета Казпотребсоюза Камила Рамазанова представит область на республиканском конкурсе молодых исполнителей «Жас қанат». В Караганде подвели итоги областного этапа творческого соревнования. Этот конкурс...