Карагандинские легкопромышленники с ограниченными возможностями объединились
Согласие о взаимосотрудничестве руководители восьми швейных предприятий и двух общественных объединений скрепили меморандумом, после чего выступили перед журналистами и рассказали, почему они решили консолидироваться, а не продолжать «одиночное плавание».
Открывая брифинг, руководитель ТОО «Колганат-Караганда» Асхат Жумагулов напомнил присутствующим, что долгие годы наш регион считался лидером по количеству предприятий как тяжелой, так и легкой промышленности. Однако последняя теперь не в состоянии масштабно развиваться. И особенно нелегко людям с инвалидностью.
Во время брифинга участники нередко обращались к советскому прошлому, когда в регионе стабильно работало несколько десятков швейных фабрик, где трудились жители с особыми потребностями. А в Караганде даже было отдельное предприятие, предназначенное только для слабослышащих и глухих граждан. Времена те канули в Лету, фабрики обанкротились и ликвидировались, здания от них развалились вовсе либо стоят полуразрушенные. А вот люди остались, и им нужна работа.
– Казахское общество глухих недавно отметило свое 85-летие. За эти годы оно пережило немало взлетов и падений. Гордостью общества был учебно-производственный комбинат, где работали люди с нарушением слуха. Это предприятие до сих пор в действии, и нам ничего не мешает трудоустраивать людей, ограниченных по здоровью, – рассказывает руководитель учебно-производственного предприятия ОО «Казахское общество глухих» Максим Босс.
Однако, по его словам, в настоящее время предприятие выживает только благодаря заказам на изготовление мебели. Что же касается легкой промышленности, то на эту продукцию спроса нет. Все сотрудники отправлены в отпуск без содержания.
– Мы старались как могли, но так и не получилось возродить швейный цех, несмотря на то, что сохранено здание, в котором можно работать, – сетует М. Босс.
Участники брифинга сразу же подчеркнули, что они не выпрашивают себе льготных условий, а, наоборот, стремятся к открытым и честным конкурсным процедурам.
– Мы просто хотим работать и не желаем находиться на иждивенческой позиции. Но почему-то предпринимателей с инвалидностью зачастую выставляют в неприглядном виде: как будто из-за заболевания они не умеют справляться с работой. Это не так. Более того, каждое предприятие, созданное людьми с особыми потребностями, готово к конкуренции, – утверждает руководитель ТОО «A.V Group» г. Сарани Владимир Алескеров.
Коллегу поддержала и предпринимательница из Осакаровского района, руководитель ТОО «Казпротект» Арай Билялова.
– Многим известно, что сельчане отличаются большим трудолюбием, но вот с работой для особых людей на селе сложно. Если здоровый человек может и в поле выйти, то, имея инвалидность, можно жить на одно лишь пособие. Тем не менее мы не унываем и стараемся развивать швейное производство. Вместе с тем понимая, что в одиночку сельскому труженику не выжить, наше предприятие решило войти в ассоциацию с городскими коллегами, – говорит она.
Участники брифинга вынесли на повестку дня ряд злободневных вопросов, касающихся конкурентной среды, выхода на рынок, конкурсных процедур и многие другие. Что же касается трудоустройства людей с инвалидностью, то, по данным управления координации занятости и социальных программ, «на текущий год определены 80 предприятий с численностью 14 369 работников, где установлена квота на 207 человек с особыми потребностями. По итогам первого полугодия работают 244 человека с инвалидностью, из которых вне квоты трудится 220, по квоте – 24».
Самал АХМЕТОВА