ДомойНовостиЭкономикаГотовы к конкуренции

Готовы к конкуренции

Карагандинские легкопромышленники с ограниченными возможностями объединились

Согласие о взаимосотрудничестве руководители восьми швейных предприятий и двух общественных объединений скрепили меморандумом, после чего выступили перед журналистами и рассказали, почему они решили консолидироваться, а не продолжать «одиночное плавание».

Открывая брифинг, руководитель ТОО «Колганат-Караганда» Асхат Жумагулов напомнил присутствующим, что долгие годы наш регион считался лидером по количеству предприятий как тяжелой, так и легкой промышленности. Однако последняя теперь не в состоянии масштабно развиваться. И особенно нелегко людям с инвалидностью.

Во время брифинга участники нередко обращались к советскому прошлому, когда в регионе стабильно работало несколько десятков швейных фабрик, где трудились жители с особыми потребностями. А в Караганде даже было отдельное предприятие, предназначенное только для слабослышащих и глухих граждан. Времена те канули в Лету, фабрики обанкротились и ликвидировались, здания от них развалились вовсе либо стоят полуразрушенные. А вот люди остались, и им нужна работа.

– Казахское общество глухих недавно отметило свое 85-летие. За эти годы оно пережило немало взлетов и падений. Гордостью общества был учебно-производственный комбинат, где работали люди с нарушением слуха. Это предприятие до сих пор в действии, и нам ничего не мешает трудоустраивать людей, ограниченных по здоровью, – рассказывает руководитель учебно-производственного предприятия ОО «Казахское общество глухих» Максим Босс.

Однако, по его словам, в настоящее время предприятие выживает только благодаря заказам на изготовление мебели. Что же касается легкой промышленности, то на эту продукцию спроса нет. Все сотрудники отправлены в отпуск без содержания.

– Мы старались как могли, но так и не получилось возродить швейный цех, несмотря на то, что сохранено здание, в котором можно работать, – сетует М. Босс.

Участники брифинга сразу же подчеркнули, что они не выпрашивают себе льготных условий, а, наоборот, стремятся к открытым и честным конкурсным процедурам.

– Мы просто хотим работать и не желаем находиться на иждивенческой позиции. Но почему-то предпринимателей с инвалидностью зачастую выставляют в неприглядном виде: как будто из-за заболевания они не умеют справляться с работой. Это не так. Более того, каждое предприятие, созданное людьми с особыми потребностями, готово к конкуренции, – утверждает руководитель ТОО «A.V Group» г. Сарани Владимир Алескеров.

Коллегу поддержала и предпринимательница из Осакаровского района, руководитель ТОО «Казпротект» Арай Билялова.

– Многим известно, что сельчане отличаются большим трудолюбием, но вот с работой для особых людей на селе сложно. Если здоровый человек может и в поле выйти, то, имея инвалидность, можно жить на одно лишь пособие. Тем не менее мы не унываем и стараемся развивать швейное производство. Вместе с тем понимая, что в одиночку сельскому труженику не выжить, наше предприятие решило войти в ассоциацию с городскими коллегами, – говорит она.

Участники брифинга вынесли на повестку дня ряд злободневных вопросов, касающихся конкурентной среды, выхода на рынок, конкурсных процедур и многие другие. Что же касается трудоустройства людей с инвалидностью, то, по данным управления координации занятости и социальных программ, «на текущий год определены 80 предприятий с численностью 14 369 работников, где установлена квота на 207 человек с особыми потребностями. По итогам первого полугодия работают 244 человека с инвалидностью, из которых вне квоты трудится 220, по квоте – 24».

Самал АХМЕТОВА

Предыдущая статья19 июля
Следующая статьяВертолет уехал на машине
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Свежий номер за 4 февраля

Скачать файл

Узнавать культурный код и идентичность казахского народа в киберпространстве помогает карагандинка

Свои картины и фотографии Лариса Карчевская создает при помощи искусственного интеллекта. О том, как ей удается продвигать имидж страны в нейросети, она поделилась с...

Свыше тысячи спортсменов поборются за медали на международном турнире по джиу-джитсу в Караганде

В областном центре стартовал один из важных турниров для ценителей боевого вида искусства - джиу-джитсу «Karaganda Open BJJ Championship-2023». Свое мастерство приехали показать сильнейшие спортсмены...

Уникальные фотографии и документы о воинах-казахстанцах в битве за Сталинград представили в Темиртау

В Темиртауском историко-краеведческом музее открылась необычная выставка, посвященная 80-летию освобождения Сталинграда. Ее удалось собрать при поддержке представительства Россотрудничества в Казахстане. Самаркандский — Сталинград В центре...

В Каркаралинске построят новый стадион и бассейн

В рамках развития массового спорта в Каркаралинском районе выделены средства на строительство центрального стадиона и бассейна. На эти цели готовы потратить около 1 миллиарда...

Казахстанских туристов начнут штрафовать за поход в горы в непогоду

Эту инициативу озвучил вице-министр по ЧС Ибрагим Кульшимбаев во время брифинга СЦК. По его словам, инициировано предложение в Закон «О туристской деятельности в Республике...

Карагандинца, вооруженного пистолетом и гранатой, задержали в Астане

Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью Астаны задержали жителя Караганды. Мужчина был вооружен травматическим пистолетом ОСА и гранатой РГД-5, - сообщает департамент полиции...