Жилье за низкие доходы

923

В мае этого года будет запущен новый механизм субсидирования арендных платежей для социально уязвимых слоев населения. Об этом на своей странице в Facebook сообщила председатель правления АО «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова.

«Новый инструмент позволит охватить примерно 70 тысяч семей, которые при средней сумме ежемесячной аренды в 120 тысяч тенге получат 50% компенсации. Министерство индустрии и инфраструктурного развития направляет в АО «Отбасы банк» список нуждающихся, состоящих в Единой республиканской электронной базе очередников, формируемый акиматами.

После подачи заявления в электронном виде банк с использованием государственных баз данных в короткие сроки проверит соответствие заявителя установленным условиям и предоставит ответ.

Основными причинами отказа будут являться отсутствие семьи заявителя в списках четырех категорий нуждающихся, а также превышение дохода на 1 члена семьи больше 36 018 тенге.

В случае одобрения заявитель обретает статус получателя. Далее АО «Отбасы банк» назначает выплаты и перечисляет их на счет арендодателя каждый месяц в течение срока действия договора аренды.

Нельзя снимать жилье у близких родственников и супругов, в том числе бывших супругов.

Размер 1 кв. м аренды рассчитывается на основе ежегодного уровня МРП к коэффициенту области и городов. Планируемые суммы максимальных размеров платежей зависят от региона и количественного состава семьи», — пишет Ляззат Ибрагимова.

Претендовать на жилье могут очередники только четырех категорий — это инвалиды I и II групп, семьи, в которых воспитываются дети с инвалидностью, сироты, не достигшие 29 лет, потерявшие родителей до совершеннолетия, многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звания «Мать-героиня», «Материнская слава» I и II степени.