Зеркало общества

273

Депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров во время каникул совершил поездку по Карагандинской области. Так, на днях он встретился с коллективом медиахолдинга «Saryarqa aqparat», в состав которого входят ведущие информационные издания региона: областные газеты «Индустриальная Караганда», «Ortalyq Qazaqstan», интернет-СМИ «Life 09», сайт «Saryarqa news».

В ходе встречи он озвучил несколько основных проблем, решение которых является для Казахстана первоочередным. В числе первой он назвал трудоустройства. Как известно, до 2025 года в стране планируется создание 2,6 млн рабочих мест, но из них всего 600 тысяч — постоянные.

— Остальные — временные, рассчитанные на 2-3 месяца. Люди не хотят идти на такую работу, — подчеркнул сенатор.

Также был затронут вопрос пенсионного обеспечения. Как отметил спикер, положение казахстанцев, которые получают минимальную пенсию, очень тяжелое:

— В результате последней индексации на 11 процентов тем, кто получает 40-50 тысяч тенге, добавили всего 1,5-2 тысячи тенге, тогда как для тех, кто получает свыше 100 тысяч тенге, прибавка составила 16-17 тысяч. Разница есть? Есть.

Кроме того, в своей беседе Рыскали Абдикеров обратил внимание на нехватку пастбищных земель для населения, рост цен на продукты питания, необходимость развития овощеводства, снижение пенсионного возраста для женщин. Но самое главное, сказал он, это защита прав человека, подчеркнув, что на пути строительства Нового Казахстана СМИ являются зеркалом общества, отражая все достижения страны и насущные вопросы населения.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА