Зависит от всего общества

180

С момента обретения независимости в Республике Казахстан сложилась жесткая государственная политика в отношении коррупции.

Страна первой среди государств СНГ приняла в 1998 году Закон «О борьбе с коррупцией». Впоследствии в ходе совершенствования национального законодательства в этой сфере Казахстан стал равноправным членом Всемирного антикоррупционного сообщества, ратифицировав конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции, транснациональной организованной преступности и другие всеобщие международные акты.

Борьба с коррупцией — одна из самых сложных проблем Казахстана на сегодняшний день. Очевидно, что, будучи большой социальной бедой, она вызывает сильное беспокойство у всех стран мира, которые не похожи друг на друга с точки зрения политического развития. Коррупция заключается в использовании лицами, выполняющими эти государственные функции, а также приравненными к ним должностными лицами и связанными с ними возможностями, либо ином использовании ими своих полномочий для получения имущественной выгоды, получения лично или через посредников не предусмотренных законом имущественных благ и преимуществ, а равно в предоставлении этим лицам физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ, приобретение товаров путем их противоправной передачи.

Многое в борьбе с коррупцией зависит от активного участия всего общества. В условиях развития социальной сети, иных медиаресурсов мощным инструментом борьбы должна стать всеобщая ненависть к коррупции в ходе ее противодействия.

Каждому следует избегать действий, порочащих имя государственного служащего. Те, кто умышленно пошел на такое нарушение, будут подвергаться строгому наказанию. Ведь борьба с коррупцией — главное условие национальной безопасности.

Б. КАНАТОВА,

главный специалист департамента Агентства по защите и развитию

конкуренции Республики Казахстан по Карагандинской области