За профессией

2468

На пять тысяч грантов больше для обучения в высших учебных заведениях Казахстана в новом году выделило Министерство образования и науки. Теперь получить бесплатное образование в университетах и институтах сможет 61 тысяча студентов.

Как сообщили в МОН РК, в 2021 году государственный образовательный заказ на подготовку кадров уже был увеличен на 5 тысяч мест — до 56 тыс. грантов. Новые места будут выделяться на востребованные и актуальные среди студентов и работодателей профессии. В целом по поручению Главы государства для повышения доступности высшего образования количество образовательных грантов до 2025 года поэтапно увеличится еще на 15 тысяч. В прошлом учебном году в министерство поступило более 75 тыс. заявок на участие в конкурсе, из них гранты получили более 56 тыс. абитуриентов.

Помимо этого, при распределении образовательных грантов предусмотрено и увеличение квот для социально уязвимых категорий граждан. Благодаря этому дети из многодетных или неполных семей, а также те абитуриенты, в семьях которых воспитывают детей с особыми потребностями, будут иметь намного больше возможностей для получения гранта.