Взвешенное решение

482

Предельные цены на реализацию сжиженного газа предлагается оставить до конца года.

Как известно, по поручению Главы государства от 5 января 2022 года введено временное государственное регулирование на розничную реализацию топлива автогазозаправочных станций с установлением предельных цен от 50 до 70 тенге за литр в зависимости от региона. Однако срок действия приказа истекает в июле 2022 года.

«В условиях свободного ценообразования на розничном сегменте рынка сжиженного нефтяного газа имеются риски резкого повышения цен и, как следствие, возникновения социальной напряженности в обществе. В этой связи предлагается продлить ценовое регулирование розничной реализации сжиженного нефтяного газа с автогазозаправочных станций до конца текущего года», — говорится в приказе Агентства по защите и развитию конкуренции.

Закон направлен на подпись Главе государства. Приложение предлагается дополнить вновь образованными областями Абай, Жетысу и Улытау. К слову, предельные цены во вновь образованных областях устанавливаются аналогично ценам в реорганизованных областях (ВКО, Алматинская, Карагандинская).

Предельная цена на розничную реализацию сжиженного нефтяного газа для заправки автотранспорта на автогазозаправочных станциях составила 70-75 тенге за литр в Нур-Султане, Алматы, Акмолинской, Костанайской, Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Алматинской областях, а также Жетысу и Улытау. В Шымкенте, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Туркестанской областях и области Абай — 60-65 тенге за литр. В Актюбинской, Атырауской и Мангистауской областях — 50-55 тенге за литр.

Соб. инф.