Всему свое время

465

Не стоит забывать о сроке действия документов — это чревато наказанием. Например, если просрочить удостоверение личности гражданина Казахстана более чем на месяц, то это будет являться административным правонарушением и повлечет за собой штраф. Поэтому менять его лучше заранее.

Удостоверение личности казахстанца оформляется сроком на десять лет. Если приближается дата окончания его действия, то заменить документ можно в любом ЦОНе независимо от места прописки. С собой необходимо иметь старое удостоверение и оплатить госпошлину в размере 0,2 МРП. Новый документ будет готов в течение 15 рабочих дней. Однако за дополнительную плату можно ускорить срок изготовления удостоверения от одного до пяти рабочих дней.

Что касается паспорта, то срок его действия тоже десять лет. Только документ этот добровольный, и его просрочка ничем не грозит. Штраф за это не предусмотрен. Госпошлина за оформление паспорта составляет 8 МРП.

Если же вы утеряли свое удостоверение личности или паспорт, то вам также необходимо обратиться в ЦОН за восстановлением документа.

Соб. инф.