Все в «цифре»

2069

В Карагандинской области 30 ноября отключат аналоговое телевидение. Его полностью заменило наземное цифровое вещание. Переход на современный эфир осуществляет Министерство информации и общественного развития.

В рамках программы «Цифровой Казахстан» в регионе подходит к завершению проект строительства Национальной сети цифрового эфирного телевещания, по итогам которого будет построено и модернизировано 35 радиотелевизионных станций с общим охватом цифрового эфирного телевещания порядка 96,3% населения области.

Уже сегодня большинство жителей без абонентской платы и в свободном доступе могут смотреть любимые каналы в «цифре». В Казахстане впервые были запущены радиотелевизионные станции ЦЭТВ стандарта второго поколения DVB-T2 в городах Нур-Султане, Алматы, Караганде, Жезказгане и Жанаозене девять лет назад. Полный переход планируют завершить в следующем году. В общей сложности сеть ЦЭТВ по республике будет включать в себя 827 радиотелевизионных станций с общим охватом порядка 95% населения страны.

Цифровое телевидение имеет ряд существенных преимуществ перед аналоговым. Благодаря усилению помехоустойчивости трактов передачи и записи телевизионных сигналов и, как следствие, повышению качества изображения и звука в ТВ-приемниках, уменьшению мощности передатчиков, значительному увеличению числа ТВ-программ, передаваемых в том же частотном диапазоне за счет применения алгоритмов сжатия, высвобождению частот для развития сотовых операторов, беспроводных линий связи и интернета, созданию интерактивных ТВ-систем, зритель при пользовании ими получает возможность просмотра электронной телепрограммы, а также телегазеты.

Более подробную информацию о том, как подключиться к ЦЭТВ, жители региона могут найти на сайте www.tsetv.kz. Также можно обратиться в сall-центр АО «Казтелерадио» по номерам 193 (региональные звонки с домашнего телефона бесплатны) и 8 8000 800 193 (с мобильного телефона звонок бесплатный).