Все работы хороши

926

В текущем году порядка 107 тысяч казахстанцев смогут бесплатно получить профессию, обучаясь в местных колледжах. Количество госзаказа увели-чилось на 10 тысяч учебных мест.

— В этом учебном году впервые были введены еще три квоты для поступления в колледжи детям из социально уязвимых категорий граждан. Это дети из многодетных, неполных семей, из семей, воспитывающих детей с особыми потребностями. Ранее квота предусматривалась для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей с особыми потребностями, а также лиц, приравненных по льготам к участникам Великой Отечественной войны. Также госзаказ по квоте получает сельская молодежь, — отметила директор департамента технического и профессионального образования МОН РК Насымжан Оспанова.

Для прозрачности и доступности обучения Министерством образования и науки разработан новый механизм размещения госзаказа по принципу «Деньги идут за студентом». То есть если ранее гранты между колледжами распределяли управления образования, то теперь госзаказ будет размещаться среди колледжей по выбору абитуриентов.

Напомним, что в рамках Национального проекта «Качественное образование «Образованная нация» поэтапно обучаться бесплатно смогут все выпускники 9 классов.

Кроме того, теперь казахстанские колледжи могут самостоятельно определять содержание образовательных программ и выпускать необходимых рынку специалистов.

— При разработке образовательных программ колледжи смогут самостоятельно выбирать различные технологии обучения, формы, методы организации и контроля учебного процесса, — рассказала во время прямого эфира «БҒМ LIVE» на странице МОН в социальных сетях Н. Оспанова. — А это значит, что образовательные программы позволят молодежи получать нужную на рынке труда квалификацию и быстрее устраиваться на работу.

Изменения есть и в сроках обучения в организациях ТиПО. Теперь они зависят от конкретной образовательной программы и требуемых результатов обучения. Если они ранее составляли в среднем от двух до четырех лет, то теперь колледжи будут иметь возможность определять сроки обучения самостоятельно с учетом сложности профессии и требуемых результатов обучения.

Академическая самостоятельность не скажется на качестве образовательных программ, уверяют в Министерстве образования и науки. Будет сформирована единая информационная среда — Реестр образовательных программ — и каждая новая программа, выбранная колледжем, будет проходить двухэтапную экспертизу в МОН РК и НПП РК «Атамекен».

Балжан САИРОВА