Все для Победы!

263

В Жезказгане поздравили ветеранов и тружеников тыла с наступающим праздником — Днем Победы. В 77-й раз мы благодарим их за свободу и мирное небо над головой.

— Мы свято чтим подвиг героев Великой Отечественной войны, всех, кто не дожил до наших времен, и в нашем будущем поколении обязаны воспитать уважение к великим людям, — сказал аким Жезказгана Кайрат Абсаттаров, обращаясь к собравшимся. — Герои, труженики тыла, не считаясь с трудностями, отдавали все силы на благо Родины, несмотря на то, что многие из них были совсем детьми в военное время. Это заслуживает огромного уважения. Низкий поклон всем, кто приближал Победу над фашизмом!

Великая Отечественная война — это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Самая жестокая война за всю историю человечества, где наша Родина понесла огромные потери.

Жезказганцы внесли неоценимый вклад в общую Победу, совершали боевые и трудовые подвиги в годы Великой Отечественной. С каждым годом, каждым месяцем и каждым днем все меньше и меньше остается в живых участников войны, отметил Кайрат Абсаттаров и напомнил, что в городе в настоящее время проживают ветеран Иван Кузьмич Артеменко и 372 труженика тыла.

Единство фронта и тыла, армии и народа явилось могучей силой, которая одержала Победу над врагом, подчеркнул он. Оставшиеся в тылу работали под лозунгом: «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт!» Благодаря этому движению все трудоспособное население было мобилизовано для Великой Победы в жестокой войне. В результате фронт получал все необходимое. Жезказган всеми человеческими и материальными ресурсами служил фронту.

— Безмерна наша благодарность старшему поколению, защищавшему в суровые годы Великой Отечественной войны Родину, отдавшему свою жизнь за ее свободу и независимость, а после войны внесшему достойный вклад в развитие Жезказганского региона. Сегодня исполнилось 77 лет Великой Победе. Мы склоняем головы перед подвигом поколения Победителей! Желаю вам, дорогие ветераны, крепкого здоровья, долгих лет жизни. Мира и благополучия нашей Родине! — поблагодарил ветеранов Кайрат Абсаттаров от имени потомков.

Данил Васильевич Угаров трудился в тылу, в колхозе, с 7 лет с первого года войны.

— Наша работа была обеспечить фронт продовольствием, — вспоминает ветеран труда СССР, ветеран Вооруженных сил СССР, ветеран космодрома «Байконур», почетный радист СССР, труженик тыла. — Голодный солдат не воюет, это забывать нельзя. Мы с мамой работали на своей корове. Было очень тяжело, всем тяжело, но что характерно, нравы были очень высокие! Люди жили надеждами на завтрашний день, верили в будущее, что оно у нас будет. Нельзя унывать — это главное правило, которое я усвоил.

После войны Данил Васильевич до 1954 года продолжал работать в сельском хозяйстве, а потом поступил в Кемеровское военное училище связи. Служил в гвардейской мотострелковой дивизии, ракетных войсках. Служивые жезказганцы называют его местной легендой — строил космодром, там же и служил. Многое видел и пережил, удостоен 17 медалей, 10 знаков отличия СССР, КазССР и Республики Казахстан.

— Государственные награды даются за выслугу и заслуги, — сказал Данил Васильевич. — Советский Союз лишних медалей не давал. Если внимательно смотреть — здесь, на моей груди, в этих наградах вся жизнь моя «нарисована». И для меня это — великая ценность.

О том, что оптимизм — великая сила, говорит и Раиса Григорьевна Сухарева. Ей было 10 лет, когда началась война. Как и многие дети, она осталась с мамой в селе в Оренбургской области. На фронт ушли отец и старший брат, сестра работала на железной дороге — обеспечивала и отправляла эшелоны.

— Мы были неграмотными с мамой, жили бедно, как и все в те времена, работали в колхозе, многие осиротели, — рассказала Раиса Сухарева. — Вера в людей, в торжество добра и справедливости помогла нам выжить.

Отец погиб, брат после ранения был демобилизован в Казахстан, куда потом приехали Раиса Григорьевна с мамой строить новый Жезказган.

Она не считает себя и маму особыми героями, все тогда жили и делали все возможное для Победы.

Юлия ПУЛИНА

г. Жезказган