Врачи — наше достояние

3337

По счастливой случайности мне удалось попасть в руки талантливых врачей.

Весной 2021 года здоровье мое начало пошаливать — мучили кашель, усталость, недомогание. Лечение в домашних условиях результатов не дало, поэтому, взяв направление, поехал в районную поликлинику г. Каркаралинска. После обследования выяснилось, что у меня пневмония правого легкого. Лечился выписанными препаратами и народными средствами, кашель прошел, но усталость осталась. По просьбе детей поехал в Караганду и прошел томографию — легкие оказались чистыми. Тогда дочь повезла меня на УЗИ сердца, где врач поставила диагноз: инфаркт, три основных сосуда сужены на 60-70%. Так я попал в областной кардиохирургический центр.

Кардиохирург Сергей Цой сообщил, что нужно делать очень сложную операцию с раскрытием грудной клетки и остановкой сердца, другого варианта нет — это единственный способ выхода из ситуации. Страха не было, но я переживал за свой незаконченный труд — в течение двух лет собирал материалы и начал писать книгу об истории аула с 1920-го по 1990 год, которую назвал «Кент баурайында-2». Хотел, чтобы тяжелый труд и имена тех людей не забылись с годами. Поэтому первым делом позвонил сыну Серику и по телефону наказывал ему, как собрать материалы в одно целое. Попросил племянницу откорректировать и подготовить издание, если я уже не смогу.

Когда очнулся после операции, уже вечерело. Был так счастлив, что остался жив и жизнь продолжается. Поэтому очень хочу поблагодарить медиков: директора кардиологического центра Арыстана Магзумова, заведующего кардиохирургией Сергея Цоя, кардиохирурга-консультанта Свейх Вайцех Ежи, кардиохирургов Артема Зинкова, Асета Жумакаева, Жаната Садуова.

Посмотрев на работу врачей кардиохирургического центра, охватывает такая радость. В больнице чистота и порядок, все работники добросовестно относятся к своим обязанностям, а врачи вежливы с пациентами. Им можно полностью доверить самое ценное — свое здоровье и жизнь. Я отдал свое сердце в руки врачей, они его остановили, «отремонтировали» и снова запустили — это невероятно. В ответ мы можем только склонить голову перед этими людьми и сказать спасибо. Дай бог им здоровья, семейного счастья и благополучия в жизни.

Сабит ТОГАМБЕКОВ

Каркаралинский район