Возьмите на здоровье!

116

Больше 19 тысяч рецептов на бесплатные лекарства из пакета обязательного медицинского социального страхования (ОСМС) выписали врачи Карагандинской области.

Бесплатные лекарства, как и медицинские услуги, в системе медстрахования делятся на два пакета — гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и пакет ОСМС. Препараты в рамках ГОБМП пациенты получают вне зависимости от статуса — по онкологическим заболеваниям, сахарному диабету, туберкулезу и другим заболеваниям. В пакет ОСМС входят бесплатные лекарства для застрахованных граждан, в том числе с редкими заболеваниями. С прошлого года в этот пакет вошли мышечная дистрофия Дюшена, поражение черепных нервов, болезнь Альцгеймера, аллергический ринит, глаукома, эндометриоз и другие.
С начала 2021 года пациентам с заболеваниями из пакета ОСМС выписано 19 204 рецепта, запланированная сумма составила больше 1,5 млрд тенге. Из этих средств свыше 225 млн пошли на оплату лекарств для 147 пациентов с рассеянным склерозом. Более 435 млн тенге — на препараты для двух пациентов с мышечной дистрофией.
— В пакет ОСМС вошли серьезные заболевания, лечение которых достаточно дорогое, — поясняет директор Карагандинского филиала Фонда медстрахования Фазыл Копобаев. — Сейчас застрахованные граждане с этими диагнозами, благодаря системе ОСМС, могут получать лекарства бесплатно. Необходимые препараты и медицинские изделия для них закупают медорганизации по месту прикрепления, оплачивает их Фонд медицинского страхования. Всего лекарственное обеспечение в рамках двух пакетов предусмотрено по 141 заболеванию.