Важные преобразования страны

389

16 марта Президент Касым-Жомарт Токаев обратился к народу Казахстана с Посланием, которое включило в себя важный блок политических преобразований и реформ.

В первую очередь я хочу поздравить казахстанцев с образованием Улытауской, Абайской и Жетысуской областей! Безусловно, данные решения позволят регионам выйти на новый уровень развития экономики, промышленности, социальной сферы.

Послание затронуло комплекс реформ, связанных с полномочиями Президента. По поручению К.К. Токаева будут внесены соответствующие изменения в части прекращения членства Главы государства в любой политической партии, запрет на занятие политических, государственных должностей и руководство субъектами квазигосударственного сектора ближайшими родственниками и их семьями. Данная инициатива позволит минимизировать определенные риски, исключить коррупционную составляющую и будет способствовать укреплению доверия к институтам государственного управления в целом.

Сегодня в обществе активно обсуждаются вопросы «нужности и логичности» членства региональных руководителей в партиях. Первым шагом в этом вопросе и в продолжение ранее уже озвученных реформ станет снятие обязанности председательства акимов областей и городов республиканского значения в филиалах партий. Здесь можно четко проследить переход регионального управления в более самостоятельный режим. Также этому поспособствуют и предложенные изменения в обязанностях Президента по назначению районных и сельских акимов. Касым-Жомарт Кемелевич четко отметил, что процессы должны отойти от ручного управления Президентом.

Немаловажными стали реформы, связанные и с законотворческой ветвью власти. Было поручено пересмотреть функции Сената и Мажилиса. Глава государства предложил снизить президентскую квоту в Сенате с 15 до 10 мест, при этом 5 мест будут рекомендованы Ассамблеей народа Казахстана. В свою очередь 9 мест в Мажилисе от АНК будут упразднены. На мой взгляд, данные предложения являются очень логичными, и в первую очередь, будучи членом АНК, я поддерживаю инициативы по представительству членов АНК в Сенате как голоса многонационального народа страны. Теперь предлагается рассматривать Сенат как реальное представительство регионов, а Мажилис станет самостоятельно принимать законы. Это большой шаг в сторону перехода к президентской республике с сильным парламентом.

Для дальнейшего развития демократических процессов пересмотрена система выборов в Мажилис и маслихаты областей и городов республиканского значения. Теперь депутатский корпус будет формироваться по смешанной модели — 70% на пропорциональной основе и 30% — на мажоритарной. Маслихаты всех уровней затронут изменения и в части функциональных обязанностей. Нужно понимать, что маслихаты должны стать реальным представительством народа и уйти от «гибридной формы».

Большое значение для дальнейшего демократического развития страны имеют и озвученные реформы по регистрации политических партий. Предлагается снизить регистрационный порог с 20 тысяч человек до 5 тысяч, при этом снижается и региональное членство — с 600 до 200 человек. Учитывая часто поднимающиеся вопросы законности агитационной деятельности в социальных сетях в электоральные периоды, поручено законодательно закрепить разрешение данной агитационной технологии. Особенно необходимой инициативой стало утверждение «института наблюдателей». Данные меры должны положительно сказаться на прозрачности проведения выборов всех уровней.

Хочу отметить, что пакет реформ, предложенный Главой государства, затронул темы, которые давно поднимаются гражданами. В построении «слышащего государства» очень важно не фиктивно и номинально «слышать», а конкретными и четкими шагами доказывать нацеленность государственного аппарата на изменения. Многие вопросы регионального и общенационального характера нашли свое реальное отражение в конкретных поручениях. Не может быть сомнений — наш народ готов участвовать в преобразованиях, несущих существенные изменения на благо общества.

Александр УРМАШОВ,

руководитель представительства

РОО «Ассамблея жастары» в Карагандинской области