Важная поддержка «третьего сектора»

1444

Продолжается работа по совершенствованию механизмов государственной поддержки неправительственных организаций, активно начатая еще в прошлом году.

Напомним, совместно с представителями гражданского общества были отработаны изменения в Правила предоставления грантов и осуществления мониторинга их реализации. Основной акцент в этой работе был сделан на прозрачность и эффективность реализации грантовых проектов. Так, с 2021 года отбор экспертов и заседание экспертной комиссии по определению грантополучателей транслируются в прямом эфире в социальных сетях.

Подготовлен проект закона по совершенствованию механизмов грантового финансирования, который в настоящее время находится в Мажилисе Парламента РК. Законопроектом предлагается пересмотр формата планирования бюджета грантов НПО не по конкретным сметам и проектам, а пулами по направлениям проектов. Также предлагается внедрить систему градуированных грантов, которая позволит обеспечить надлежащий механизм отбора грантовых тем, урегулировать финансирование и улучшить процессы администрирования.

Вместе с тем, принимая во внимание возникающие проблемы, поднимаемые НПО, МИОР РК совместно с Гражданским Альянсом Казахстана начата работа по трансформации механизмов государственной финансовой поддержки НПО.

Работа будет выстроена по нескольким направлениям. Во-первых, в регионах под эгидой региональных гражданских альянсов будут собраны предложения по переформатированию государственного социального заказа и грантового финансирования. Во-вторых, будут проведены общественные обсуждения собранных предложений. В-третьих, создана рабочая группа, состоящая из экспертов в сфере гражданского общества, представителей НПО и государственных органов, в рамках которой разработают конкретный пакет законодательных и нормативных изменений.

Наряду с этим НПО могут направить свои предложения и рекомендации на электронную почту Комитета по делам гражданского общества (a.mukhamedzhanov@qogam.gov.kz) в срок до 1 марта 2022 года.

Параллельно с законодательной работой Центр поддержки гражданских инициатив по заказу Министерства информации и общественного развития РК объявил конкурс на предоставление государственных грантов по 53 темам для НПО на 2022 год.

Известно, что государственные грантовые проекты охватят 12 направлений социальных, культурных сфер общества, таких как защита прав человека, детей, развитие гендерного равенства, образование, здравоохранение, окружающая среда и продвижение национального единства.

В настоящее время Центр поддержки гражданских инициатив ведет работу по приему заявок от неправительственных организаций. Он продлится до 7 февраля текущего года.

— Как и в прошлые годы мы продолжим оказывать всестороннюю и многопрофильную поддержку широкому кругу инициатив с помощью таких инструментов, как малые гранты, методическая, аналитическая, организационная помощь для НПО. И самое главное, оперируя государственными и негосударственными средствами, центр будет уделять приоритетное внимание прозрачности и подотчетности реализации грантов, — отметила председатель правления Центра поддержки гражданских инициатив Лима Диас.

В конкурсе на предоставление государственных грантов могут принять участие НПО, подавшие заявку на предоставление гранта в соответствии с требованиями, установленными Правилами. Сведения о них содержатся в базе данных НПО, за исключением организаций, находящихся в процессе ликвидации, признанных несостоятельными (банкротом), на имущество которых наложен арест или экономическая деятельность которых приостановлена.

Балжан САИРОВА