В списке не значится

1179

На территории специальной экономической зоны «Сарыарка» незаконно добывали криптовалюту.

Буквально на прошлой неделе глава региона Женис Касымбек раскритиковал работу СЭЗ. За годы ее деятельности стоимость произведенной продукции едва покрыла расходы государства на инфраструктуру.

На этой неделе «Сарыарка» вновь стала предметом обсуждения. На этот раз все оказалось гораздо серьезнее. Пресс-служба Агентства РК по финансовому мониторингу сообщила, что на территории СЭЗ была незаконно размещена майнинговая ферма.

— В работе майнинговой фермы были задействованы четыре 40-тонных контейнера, в которых располагалось 1 173 единицы оборудования для майнинга. Его оценочная стоимость достигает 5,87 миллиона долларов США, или 2,5 миллиарда тенге, — подчеркнули в агентстве.

Необходимо отметить, что комплекс был размещен вопреки требованиям Указа Президента РК «О создании СЭЗ Сарыарка», а также Закона РК «О специальных экономических и индустриальных зонах». Изначально особая зона создавалась для производства различного оборудования, машин и техники, металлургической промышленности, строительства, снабжения электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом, но никак не для зарабатывания виртуальной валюты.

По информации пресс-службы, в отношении председателя СЭЗ «Сарыарка» Алнура Баймульдинова за злоупотребление должностными полномочиями зарегистрировано досудебное расследование. Расследование продолжается. Иная информация в интересах следствия не разглашается.

Соб. инф.