В рамках закона

281

Каждый житель региона может получить бесплатную юридическую помощь в решении своих жизненно важных вопросов и повысить свою правовую грамотность.

Для этого в 2020 году Агентством РК по противодействию коррупции был запущен проект «Адал көмек», в рамках которого на базе сервисного центра «Antikor оrtalyǵy» областного департамента антикоррупционной службы проводятся встречи первых руководителей различных управлений области и их заместителей с населением. Встречи, в ходе которых каждый желающий может получить консультацию и ответы на интересующие вопросы, проходят в офлайн-формате.

В областном департаменте антикоррупционной службы объясняют, что, как показывает практика, большинство граждан, столкнувшись с нарушением своих прав, не знают, к кому обратиться, в компетенцию какого государственного органа входят их вопросы и каков порядок подачи обращения. А ведь результат рассмотрения обращения зачастую зависит от правильности составления письма и направления в соответствующий орган.

— На прошлой неделе граждан консультировала руководитель областного управления образования Гульсум Кожахметова. В течение двух часов более десяти человек получили ответы на свои вопросы, которые касались постановки детей в очередь в дошкольные учреждения, бесплатного питания учеников в школах, организации летнего отдыха в каникулярный период, трудоустройства в организации образования и др., — сообщают в сервисном центре «Antikor оrtalyǵy». — А на этой неделе прием граждан провела заместитель руководителя областного управления здравоохранения Бибигуль Тулегенова, оказав всем пришедшим правовую помощь по актуальным вопросам, касающимся данной сферы. Все разъяснения даются в рамках действующего законодательства РК.

Мероприятия подобного характера с участием специалистов отраслей, по которым имеется большая заинтересованность у населения, будут проводиться каждый четверг с 10.00 до 12.00 в сервисном центре «Antikor оrtalyǵy» по адресу: г. Караганда, ул. Алиханова, 12.

Наталья ФОМИНА